Agricultura busca prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos

Agricultura busca prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos

En su interés de producir y suministrar a la población productos sanos e inocuos que contribuyan a prevenir enfermedades transmisibles por su consumo, el Ministerio de Agricultura especializó una masa crítica de técnicos quienes en lo adelante podrán realizar con certeza los análisis de riesgo de alimentos de origen agropecuario.

A través de su Oficina de Ejecución de Proyectos (OEP), la institución del agro celebró  la conferencia “Necesidades de Análisis de Riesgo en Inocuidad de los Alimentos en República Dominicana”, dirigida al personal del Departamento de Inocuidad de los Alimentos y de la División de Análisis de Riesgo, de Agricultura, y de otras instituciones vinculadas con los alimentos.

Argentina Betances, directora de la OEP, dijo que la actividad se enmarca dentro de una consultoría para fortalecer dichas instancias administrativas, y es la culminación de un taller impartido por el experto Héctor Mateo Lupín para capacitar a dichos técnicos.

La funcionaria destacó destacó  la importancia de fortalecer  el Análisis de Riesgo en Inocuidad Alimentaria (ARIA),  en el país, para el bienestar de la población dominicana, para el turismo y para la importación y exportación de alimentos.

Mientras, Mateo Lupín trató el tema de la   estimación  del costo que representan las   Enfermedades Transmitidas  por los Alimentos (ETAS)    en términos de muertes, hospitalización  y ausentismo  laboral.

La actividad busca prevenir la ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), y consta de los componentes evaluación de riesgo, gestión de riesgo y comunicación del riesgo a los posibles afectados.

Otros  aspectos importantes que abarcó el taller tiene que ver con la protección la salud de los consumidores, y la promoción del tema en las instituciones públicas y privadas, para la incorporación del Análisis de Riesgo en la Inocuidad de los Alimentos en la gestión administrativa.

También crear las capacidades en el personal técnico, de manera que pueda establecer aspectos  prioritarios  a nivel  de productos y de unidad de producción que presenten fallas y requieran de mayor seguimiento.

Además, desarrollar habilidades para priorizar ante las limitaciones de recursos y poder así eficientizar el uso de los mismos.

A la conferencia asistieron, además de Betánces, la directora de Proconsumidor, Altagracia Paulino; el director del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales  (IDIAF), Rafael Pérez Duvergé, y director del Departamento de Extensión, Francisco Martínez Pujols, entre otros funcionarios.

En el taller participó personal del Instituto Nacional de Protección al Consumidor (Proconsumidor),  Universidad Autónoma de Santo Domingo, (UASD); Consejo Dominicano de Pesca   y Acuicultura (CODOPESCA); Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal), los Ministerios de Salud Pública y Turismo, la Organización de las Naciones Unidas para la  Agricultura y Alimentación (FAO), el Comité Nacional para las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, El Consejo Nacional para la  Reglamentación y Fomento  de la Industria Lechera (CONALECHE), entre otras instituciones.

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