Agricultura establece veda para varios cultivos hospederos de la Mosca Blanca o Virosis

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Con el objetivo de fortalecer el Programa de Prevención y Control de la Mosca Blanca (Bemisia Tabaci), el Ministerio de Agricultura estableció una veda en todo el país para la siembra de varios cultivos considerados hospederos de la plaga.

Agricultura establece mediante la resolución 31-14 la veda para los cultivos de berenjenas, melón, pepino, sandía, molondrón, ajíes de todo tipo, auyama, algodón, tabaco, habichuelas, tomate, y otros que sean comprobados como hospederos de mosca blanca y/o virosis.

Al dar a conocer la medida, el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, destacó los avances obtenido en el país en el control de la mosca blanca, lo que ha permitido mantener la calidad de esos productos y fortalecer sus exportaciones hacia mercados internacionales.

Asimismo, exhortó a los productores y agroindustriales a cumplir totalmente con las disposiciones que ordena esta Resolución, que oficializa el inicio del periodo de veda y aseguró que todos los recursos y la logística necesaria para aplicar esta medida están garantizados por la institución, por lo que espera el éxito de la misma.

Dijo, además, que el protocolo tecnológico que implementa Agricultura contra la mosca blanca ha sido muy favorable para la protección fitosanitaria de los citados rubros agrícolas, con lo que se cumplen las exigencias de los mercados.

En sus considerandos, la resolución indica que la siembra de algunos cultivos no tradicionales, hospederos de la mosca blanca, virosis y otros problemas fitosanitarios, son una amenaza para otros cultivos que sustentan la economía de la región, cuando se siembran dentro del periodo de veda establecido.

La veda abarca las ocho Direcciones Regionales del Ministerio de Agricultura, e incluye periodos de tres meses.

 

¿QUE ES LA VEDA?

La veda es un período en el cual no está permitida la siembra de los cultivos hospederos de la mosca blanca, virosis y otras plagas en zonas tradicionales de estos rubros, con lo que se logra romper el ciclo biológico de la mosca blanca, transmisor de las enfermedades virales, y bajar las poblaciones virulentas.

La implementación de la veda es reforzada por los operativos de eliminación de los cultivos, durante el período Julio -Septiembre de cada año, además de una amplia campaña de capacitación y divulgación dirigida a los técnicos y productores. El contenido de esta resolución de veda agrícola, está respaldada por la Ley 4990, de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura.

Sobre la Mosca Blanca

La Mosca Blanca, cuyo nombre científico es Bemisia Tabaci, es un insecto que chupa las sustancias alimenticias del follaje, reduciendo el crecimiento de las plantas y provocando que los frutos se tornen amarillentos. Esta plaga proviene de países de los continentes asiático y africano.

Fue detectada su presencia en República Dominicana en el año 1975, siendo en el valle de San Juan de la Maguana donde comienza a causar daños a partir de 1978, atacando especialmente el cultivo del frijol.

Es a partir del 1988 cuando se declara como plaga de cuidado económico, por causar pérdidas millonarias a pequeños, medianos y grandes productores en el Valle de Azua, al Sur de la República Dominicana.