Agricultura exhibe en feria potencial agropecuario del país

Agricultura exhibe en feria potencial agropecuario del país

El potencial agrícola y pecuario que posee la República Dominicana es mostrado por el sector agropecuario oficial, en la «Feria Agropecuaria Nacional 2005» que se desarrolla en la Ciudad Ganadera.

El pabellón que ocupa la Secretaría de Agricultura y demás instituciones del agro exhibe una amplia gama de todo lo que produce el campo dominicano.

En el espacio exponen, además de Agricultura a través de sus diferentes organismos, los institutos, Agrario Dominicano (IAD), Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), de Estabilización de Precios (INESPRE), del Tabaco (INTABACO), de la Uva, de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE).

Además, el Consejo Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE), el Centro Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CEDIAF), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE).

La Dirección General de Ganadería también ocupa un amplio stand en el que muestra los adelantos técnicos en la ganadería dominicana, la alta genética de los animales vacunos, porcinos, caprinos, ovinos y equino, así como la calidad de los pastos y forrajes de los hatos ganaderos nacionales.

El pabellón de la Secretaría de Agricultura está engalanado por muestras de los distintos cultivos, como arroz, habichuelas rojas, blancas, pintas y negras, guandul, habas, batata, yuca, ñame, yautía, mapuey, pan de fruta, buen pan, caupí, coco, soya, ajonjolí, girasol, algodón, palma africana y maíz, sorgo, entre otros.

En el grupo de hortalizas y vegetales hay repollo, zanahoria, auyama, coliflor, brócoli, remolacha, ajíes, tayota, tomate de ensalada e industrial, papa, apio, ajo, cebolla, verduras, lechuga, rábano, pepinos, vainita, bija, lerenes, plátano, guineo y rulo.

En el grupo de frutales en la muestra se distinguen las distintas variedades de piña, mango, granadillo, lechosa, mamey, aguacate, zapote, naranjas dulce y agria, mandarina, chinola, melón, macadamia, sandía, carambola, granada, jobo, manzana de oro, caimito, algarrobo, caña, limones, toronjas y cajuiles, entre otros.

Una de las atracciones del pabellón de Agricultura es la exhibición de variedades del coco enano malayo, verde y amarillo, guineo orgánico de exportación y gran enano, así como la variedad de plátano Macho X hembra, y gigantescas auyamas de 55 y 60 libras producidas en la zona de Monte Plata.

También muestra las distintas variedades de cacao, orgánico y convencional, al igual que el café y lo que se ha hecho en el país en materia de fomento de esos cultivos, desde la rehabilitación de miles de tareas y su mejoramiento genético.

Otro de los atractivos que muestra la Secretaría de Agricultura en la Feria Agropecuaria Nacional es la exhibición de peces y camarones producido en presas, lagunas, ríos y estanques, a través de su Departamento de Pesca y Acuicultura.

El IDIAF exhibe una diversidad de productos elaborados a base de variedades de frutas criollas, como, cacao, plátano, guineo, maíz, naranja y mango, entre otras.

Los técnicos de Agricultura orientan, explican y ofrecen material impreso sobre las técnicas de cultivo a los visitantes sobre la diversidad de rubros agrícolas que se producen en cada región del país.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas