Agricultura inicia campaña preventiva contra el cólera

Agricultura inicia campaña preventiva contra el cólera

El Ministerio de Agricultura inició una campaña preventiva entre los productores para evitar la propagación del cólera en las personas que laboran en plantaciones agrícolas.

En sus recomendaciones, la cartera propone las buenas prácticas agrícolas, tendentes a reducir el riesgo de contaminar los alimentos que se producen en el campo.  La recomendación se basa en la selección cuidadosa del terreno para frutas y verduras, evitando también la entrada de animales domésticos  y silvestres al área de producción.

La campaña recomienda el análisis cada cuatro meses del agua superficial usada para el riego, especialmente si esta pasa por plantas de tratamiento de aguas negras o por tierras con ganado u otros animales.

En un folleto puesto a circular, Agricultura recomienda limpiar las superficies y recipientes donde se trabaja antes de cosechar y empacar los alimentos.

El Departamento de Inocuidad Alimentaria de Agricultura estima importante la promoción de la higiene del trabajador en el campo.

Dice que los productores deben analizar la calidad del agua de riego y recomienda no aplicar estiércol en cultivos bajos como lechuga, tomate, raíces y repollo, y otros.  También se sugiere no pastorear ganado cerca de los campos de producción, mientras que en la potscosecha se debe instruir a los trabajadores sobre los riesgos de contaminación microbiana y la importancia de la higiene.

Otro tema incluido en el documento preventivo es que recomiendan desinfectar la empacadora y el transporte de los productos refrigerados.

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