Agricultura lanza programa de monitoreo producción de miel

Agricultura lanza programa de monitoreo producción de miel

El Ministerio de Agricultura creó un programa de monitoreo de la producción de miel de abeja, con el objetivo que este alimento siga siendo, por su calidad e inocuidad, uno de los más demandados en el mercado internacional.

Mediante la resolución 07-2015, Agricultura estableció el Programa de Monitoreo de Residuos en Miel de Abeja en el país y el Registro de Apicultores para la Exportación, así como el Listado Nacional de Exportadores Autorizados de Miel de Abeja, con sus respectivos manuales de procedimientos de requisitos obligatorios.

El programa incluye la vigilancia y el monitoreo de residuos de plaguicidas, medicamentos y contaminantes en miel de abeja, y la inspección sanitaria y programas de seguimiento a los resultados de no conformidad, por la presencia de residuos ilegales de medicamentos veterinarios, plaguicidas y contaminantes en miel de abeja.

Agricultura consideró la necesidad de garantizar un nivel adecuado de protección a los consumidores de miel y proteger la salud de los sectores más vulnerables, especialmente niños, embarazadas y envejecientes.

El documento designa como autoridad competente para el diseño y ejecución del programa al Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA) y exhorta a los apicultores, plantas de extracción, centros de acopio, mercados, supermercados, intermediarios y proveedores de miel de abeja ofrecer a ese departamento facilidades de acceso para la toma de muestras, inspección y re-inspección de las unidades de producción.

La resolución establece la creación de una base de datos en el DIA donde se ingrese la información generada por el programa, la disponibilidad de sus resultados al público en abril de cada año y su colocación en el portal del Ministerio de Agricultura.

 

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