Agricultura y el BID presentan resultados sanidad e inocuidad

Agricultura y el BID presentan resultados sanidad e inocuidad

Argentina Betances, directora Ejecución de Proyecto Miguel Coronado, representante del BID, y Osmar Benítez, ministro de Agricultura.

El Ministerio de Agricultura y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) presentaron los resultados del proyecto “Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria”, cuyo costo de preparación fue de US$11.0 millones (RD$561 millones a la tasa de 51 pesos por dólar).

El proyecto tiene la finalidad de aumentar la productividad y mejorar el acceso de los productos agropecuarios a nuevos mercados nacionales e internacionales, dijo el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, al recibir el documento.

Recordó que los nuevos retos para exportar a los mercados internacionales son sanitarios y que el Gobierno está invirtiendo todos los recursos necesarios para que el país sea competitivo y pueda aprovechar su potencial en las agroexportaciones.
Agregó que “el Gobierno anuncia su intención de ampliar y continuar este proyecto y mantener la cooperación de organismos como el BID, que ha apoyado iniciativas para brindar mejores condiciones de vida a los agricultores dominicanos”.

Benítez señaló que desde que asumió el cargo de ministro de Agricultura ha sido enfático en los tres ejes de su gestión, que son fortalecimiento de los programas sanitarios y de inocuidad, la producción de alimentos y las exportaciones, por lo que programas como estos seguirán desarrollándose y contarán con el apoyo del Gobierno.
En tanto, el representante del BID, Miguel Coronado, expresó que el sector agropecuario dominicano representa un pilar dentro de la economía nacional, que además de aportar divisas, contribuye con la creación de empleos y fuentes de ingresos de las pequeñas comunidades del país.

Coronado señaló que “este tipo de programa apoya al productor para darle valor a sus mercancías, a la vez que favorece la incorporación de nuevas tecnologías, el manejo de los alimentos y toda la cadena de valor hasta llegar a los mercados y los consumidores de una manera sana y de calidad”.

El estudio se realizó a través de la Oficina de Ejecución de Proyectos, de Agricultura, con la finalidad de mejorar 4 componentes fundamentales, entre ellos el fortalecimiento de los servicios de Inocuidad Agroalimentaria, a los fines de contribuir al aumento de las agro-exportaciones; segundo, el fortalecimiento de los Servicios de Sanidad Animal para mejorar la condición zoosanitaria del país; la activación de los Servicios de Sanidad Vegetal para el mejoramiento de la condición fitosanitaria, y la Gestión Institucional, para lograr el avance en la integración de la gestión de los servicios sanitarios.

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