Agro Cultura

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Sede del Bagrícola en la avenida George Washington de Santo Domingo

Bagrícola
El Banco Agrícola acaba de cumplir 74 años de fundado, en los que ha financiado miles de millones de pesos a pequeños, medianos y grandes productores agrícolas y pecuarios, principalmente. Se destaca que en los últimos 7 años en que ha gobernado el presidente Danilo Medina, esa institución estatal ha entregado 120 mil millones de pesos al financiamiento de la actividad productiva nacional. Según la entidad bancaria, en ese periodo los productores agropecuarios además han tenido un beneficio adicional estimado en más de 21 mil millones de pesos, porque han recibido créditos a la más baja tasa de interés en la historia del banco, reducida de entre 18 y 24% a un promedio del 8%, sin dejar de mencionar que el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) presta al 6% y el Fondo Especial de Desarrollo Agropecuario Feda) al 5%. En la ocasión se destacan los aportes del presidente Medina a la capitalización y sostenibilidad de la entidad financiera y la democratización del crédito, que ha permitido garantizar la seguridad alimentaria y mejorar significativamente la rentabilidad de los productores agropecuarios. En la administración de Medina se han tomado las medidas para superar las debilidades de funcionamiento y la revalorización de los activos del banco, con el saneamiento de la cartera vencida, que rondaba el 37%, abriendo las posibilidades a toda una clientela distanciada. En el 2013, el Gobierno estableció la Dirección General de Riesgo Agropecuario, respaldando a los productores con el pago de entre 20 y 50% del valor de la prima de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa), haciendo más viable el financiamiento al sector productivo al dar cobertura a los principales riesgos.

FAO-CLACSO
Recopilar y difundir las investigaciones más innovadoras sobre políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe, es el objetivo de la segunda edición del Premio FAO-Clacso. La iniciativa busca reconocer a los investigadores que están haciendo aportes claves para el desarrollo de políticas públicas destinadas a enfrentar los mayores problemas de la seguridad alimentaria y nutricional en la región. El concurso es organizado la FAO y el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (Clacso), y se centra en dos ámbitos principales de investigación.

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