Agro cultura

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Muestran importantes avances en la citricultura en la Región Este Con el objetivo de mostrar viveros de cítricos libres de enfermedades, el Comité de Cítricos de la Junta Agroempresarial Dominicana realizó el pasado martesun día de campo en la finca Agroempresa BHS, propiedad del Consorcio Citrícola del Este Muestran importantes avances en la citricultura en la Región Este Con el objetivo de mostrar viveros de cítricos libres de enfermedades, el Comité de Cítricos de la Junta Agroempresarial Dominicana realizó el pasado martesun día de campo en la finca Agroempresa BHS, propiedad del Consorcio Citrícola del Este en Hato Mayor. Hoy/Fuente Externa 21/6/19

Cítricos
El país no tiene una ley que regule la producción de plantas, principalmente de cítricos, en viveros para enfrentar la enfermedad del Huanglongingo (HLB) que ha acabado con la producción de esta planta en todo el mundo. Aquí le ha causado graves daños a las plantaciones de cítricos. Ricardo y Juan Barceló, del Consorcio Citrícola del Este, en Hato Mayor, llamaron la atención de las autoridades para que impulsen un proyecto de ley que regule la producción de plantas en viveros. Tienen un vivero que incluye la producción de plantas de cítricos, en el que afirman aplican los requerimientos de un sistema de certificación, con un banco de germoplasma que contiene más de 20 variedades de cítricos. En ese vivero se producen más de 180 mil plantas libres de enfermedades, en un periodo de siete meses. Sugirieron que las autoridades les faciliten préstamos blandos a los viveristas para que puedan construir infraestructuras que eviten la difusión continua de enfermedades, que ocurre en viveros a cielo abierto. Con la finalidad de mostrar viveros de cítricos libres de enfermedades, el Comité de Cítricos de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) realizó una día de campo en la finca Agroempresa BHS, propiedad del Consorcio Citrícola del Este. A la actividad asistieron productores de cítricos, técnicos y miembros del Consejo de Directores de la JAD, quienes realizaron la reunión mensual de esa institución en el marco del día de campo.

Feria mango
Gran colorido en la Feria del Mango 2019, que se celebra en Baní, la capital del mango. Diferentes variedades y colores de esta deliciosa fruta se exhiben allí y también están a la venta para degustarla en el lugar o llevársela a las casas. Este año, sus precios están bien asequibles para “los comilones de mangos” que generalmente usan higüera o ponchera con agua para lavarlos. Ese vistoso evento cada año asisten muchas familias a disfrutar de los mangos y de las variadas actividades que realizan sus organizadores frente a la Alcaldía de Baní. Para las personas que gustan del mango tienen la oportunidad de ir hoy y mañana a la feria, que concluye este domingo, a disfrutar de esa deliciosa fruta que le gusta a grandes y chicos.

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