Agro Cultura

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El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, reunido con ganaderos del Sur, en Barahona.

Ganado Sur
El Ministerio de Agricultura relanzó el programa “Mejoramiento de la Ganadería y la Pecuaria Nacional”, en la región sur, con el propósito de desarrollar los ejes sanidad, nutrición y alimentación, reproducción y genética, infraestructura y comercialización. El ministro Osmar Benítez entregó utensilios para ordeño y transporte de leche, entre ellos bidones, kits embrape (cubetas con manguera y dispensador para lavar las ubres), coladores y otros artículos a siete asociaciones de Barahona, Bahoruco, Independencia y Pedernales. Además, entregó un cheque por RD$3,437,430 a la Cooperativa Agropecuaria y Servicios Múltiples El Limón, de Jimaní para comprar varias bombas de agua para mejorar el riego en las comunidades de la demarcación. El programa tiene como prioridad la sanidad, lo que garantiza la calidad e inocuidad de la leche y la carne que se consume en el país, además para que podamos exportar a mercados internacionales. Sobre la alimentación y nutrición explicó que estamos identificando fincas para desarrollo silvopastoril o siembra de pasto para alimento de los animales en conjunto con los productores, y continuaremos entregando caña, pacas, agua y tomando otras medidas para que los ganaderos puedan dar de comer a sus animales ante la sequía que nos sigue afectando. En genética y reproducción, Agricultura está donando padrotes a las asociaciones para renovar su ganado. También un programa de inseminación artificial a los pequeños ganaderos y para los grandes productores están incluidas hasta 30 vacas. También esa institución desarrolla un plan de trasplante de embriones, que gracias a las modernas tecnologías pueden ser sexuados, es decir, que el productor puede elegir si quiere un animal hembra o macho, según sus necesidades.

Limón agrio
Un programa fitosanitario para el control de plagas, enfermedades y fertilización foliar fue editado por la empresa Calosa para el limón agrio. Fue preparado en base a las plagas, enfermedades y malezas que pueden presentarse en cada etapa del cultivo. Recomienda que las aplicaciones de los productos solo se deben hacer luego de una correcta identificación de las plagas, un monitoreo de la dinámica poblacional y tomando en cuenta el umbral económico.

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