Agro cultura

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Evaristo Rubens.

Plagas
El manejo de las plagas urbanas debe ser preventivo y tratarse con el ordenamiento del medio y la educación sanitaria a la población, según el presidente del Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura (Cemaagri), Ramón Castillo. Explica que el medio se ordena con la eliminación de las fuentes de alimentación, fuentes refugio y toda vía de ingreso a las viviendas. Castillo habló en la clausura de un curso taller sobre Gestión de Plagas Urbanas, organizado por Cemaagri, e impartido por Edward Tejeda, quien trató temas de inspección y diagnóstico de plagas urbanas, manejo integrado y su estrategia y tácticas de control de plagas. Tejeda dio explicaciones sobre los diferentes equipos usados, momentos de aplicación y la toxicidad de los plaguicidas, los primeros auxilios a emplearse y los cuidados al momento de su aplicación. Como principales plagas urbanas señaló mosquitos, moscas, cucarachas, termitas y roedores. Para el control de esas y otras, sean agrícolas y/o urbanas, Tejeda recomienda desarrollar un manejo integrado y se tome en cuenta lo preventivo y curativo. Las medidas curativas de las plagas urbanas deben iniciarse con la captura, muerte o exclusión de cualquier plaga objetivo y como última medida curativa a emplear está el uso de plaguicidas cuando sobrepasan el umbral de tolerancia, se debe hacer con el cuidado de la salud de las personas y el medio ambiente, a sabiendas de que ya muchos plaguicidas han creado resistencia.

JAD capacita
Productores y exportadores dominicanos reciben capacitación de “Certificación Global GAP en el Sector Agroalimentario”, de manera directa en el campo. Como parte de las actividades de Tour Global Gap 2019, organizado por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), los participantes en las jornadas de capacitación visitaron el Consorcio Cítricos Dominicanos, en Villa Altagracia donde recibieron explicaciones técnicas del proceso de certificación por parte de los especialistas de Global Gap y técnicos del Consorcio. Los productores visitaron las fincas de coco, guayaba, guanábana y cítricos del Consorcio, las cuales se encuentran en proceso de certificación con esta Norma. Luis Bonilla, presidente de la JAD destacó la importancia de esta jornada.

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