Agro Cultura

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HUELGA FORO SOCIAL. 2-10-07.ALMACEN DE VILLA CONSUELO/2-10-07/FOTO CESAR SANCHEZ

Baja hambre
Hoy somos uno de los primeros países de América Latina y del Caribe donde más se ha reducido el hambre, como confirma la FAO, aseguró el presidente Danilo Medina, en su última rendición de cuentas ante el Congreso Nacional de su cuatrienio 2016-2020. Es el momento de dar el empuje definitivo por la seguridad alimentaria, porque nuestro país nunca ha estado tan cerca de cumplir ese objetivo, largamente anhelado y por fin al alcance de la mano, que es el objetivo Hambre Cero. El producto final es que nuestra producción agrícola pasó de 140.73 millones de quintales de alimentos en 2012 a 208.5 millones de quintales de alimentos, para un incremento total de 67.77 millones de quintales de alimentos en 7 años y medio, según Medina. Cuando empezamos a servirles en 2012, el sector turístico importaba el 70% de los alimentos que servía en los hoteles. Hoy, los productores dominicanos son capaces de suplir el 85% de la demanda de alimentos al sector, precisa el Presidente, para agregar: y esto va de la mano con el crecimiento de las exportaciones agropecuarias, que pasaron de 1,345 millones de dólares en 2012, a 2,322 en 2019. Es decir, estamos exportando dos veces más que hace siete años. Por eso les decía que éste es el año de la consolidación de la seguridad alimentaria, explica Medina. Además, cuando llegué a la Presidencia sólo se habían entregado 14 mil títulos de propiedad. Desde 2012 hasta ahora se han entregado ya 70,525 títulos, beneficiando a más de 279 mil personas e invirtiendo alrededor de 660 millones de pesos en la adquisición de títulos por parte del Estado y que son entregados de forma gratuita a las personas que trabajan la tierra. Para que se hagan una idea, esta cifra supera ampliamente el total de títulos entregados durante los 56 años de la Reforma Agraria.

Ganadería
El ministro de Agricultura, Benítez, aseguró que en apoyo a la producción pecuaria del país le ha dado un soporte activo a la Dirección General de Ganadería con recursos financieros para que pueda enfrentar los problemas de tuberculosis y brucelosis de la ganadería y otros aspectos importantes de la política pecuaria. Definió cinco ejes para fortalecer y desarrollar la pecuaria, que son: sanidad, nutrición, infraestructuras, genética y comercialización. embriones mediante fertilización in vitro con medios hechos en el país.

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