Graciela G.
La investigadora Graciela Godoy de Lutz fue galardonada con el máximo Reconocimiento al Merito en Ciencia, Tecnología e Innovación para el 2020, que otorga el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología, por su trabajo y el papel que juegan los profesionales del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología del sector agropecuario local, en sus esfuerzos por contribuir con innovaciones tecnológicas al desarrollo de sistemas productivos eficientes y sostenibles desde el punto de vista económico, social y ambiental.
Godoy de Lutz, quien nació en Santo Domingo, es ingeniera agrónomo (Cum Laude) de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, con Maestría en Patología de Plantas de la Universidad de Auburn (Alabama, EU) y PhD en Ciencias Biológicas de la Universidad de Nebraska-Lincoln, en EU. Tiene una amplia experiencia en proyectos de investigación, en los que ha trabajado ininterrumpidamente desde 1990. Uniendo sus dos especialidades, Godoy Lutz ha dedicado toda su vida profesional al mejoramiento genético de las leguminosas comestibles.
Ha participado en múltiples proyectos, locales e internacionales. Ha participado en los proyectos Bean/ Cowpea CRSP, de la Universidad de Nebraska (1996-2007); Profrijol/ Co sude (1996-2001); leguminosas comestibles para mejorar genéticamente las habichuelas de cualquier color para incorporar resistencia a los principales problemas fitosanitarios que afectan su cultivo aquí, Puerto Rico, Haití, Centro América, las regiones Este y Sur de África y en Nebraska, EU.
Producto de su trabajo se obtuvieron líneas avanzadas de habichuelas y guandules tolerantes a esos problemas fitosanitarios que luego fueron convertidas en variedades comerciales con el trabajo posterior de investigadores del Idia, San Juan de la Maguana.
Guía de Leger
Con el propósito de convertir el cultivo de mango en un negocio rentable en la República Dominicana, el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales puso en circulación una moderna guía técnica para la producción y exportación sostenible de esa fruta.
Así consta en la Guía Técnica del Mango para la producción y la exportación, del ingeniero José Leger. El autor de la guía es presidente del Clúster del Mango, productor y promotor de la fruta para exportación.