Agro cultura

Agro cultura

Evaristo Rubens.

Pesas-medidas

En el país hay una cultura del engaño desde hace mucho tiempo. Llegó el momento de corregir eso: no es posible que en pleno siglo XXI los productores agrícolas estén vendiendo 120 libras por un quintal de yuca, batata, ñame, yautía y otros. Esa es la llamada tara. Además venden plátano y guineo por unidades, pero los supermercados su venta es por libra y con enormes ganancias. Lo mismo ocurre con la mayoría de las frutas, como lechosa, guineo, naranja, limón, zapote, etc. Algo similar ocurre con muchos vegetales, como la papa que el productor vende por kilo y el comercio por libra; el tomate y la lechuga es por huacales y la tayota y la berenjena por unidades y los supermercados los venden por libra. Las autoridades deben reglamentar eso.

Tecnología IIBI

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), a través de su Centro de Biotecnología Vegetal, avanza en tecnología de cultivo in vitro de papa, banano, piña, plátano y ñame para beneficiar la producción agrícola e industrial del país. Se trata de la multiplicación masiva de material vegetativo, con el fin de favorecer a los productores en la adquisición de material de siembra de alta calidad genética y sanitariamente limpio. La directora del IIBI, doctora Bernarda Castillo, explicó que esto es muy importante al momento de establecer plantaciones comerciales de cultivos para obtener los mejores rendimientos. Dijo que con estas acciones el instituto da repuestas a las inquietudes del presidente Danilo Medina de apoyar a los productores nacionales. Agregó que el IIBI preocupado por el avance de la agricultura del país, se ha empeñado en establecer tecnologías para beneficio de la producción agrícola y la agroindustria.

 

 

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