Agro cultura

Agro cultura

Evaristo Rubens.

Agro y política 

Tres de los principales funcionarios de las instituciones del sector agropecuario están aspirando a formar parte del Comité Central del Partido de la Liberación Dominicana. Luis Ramón Rodríguez, ministro de Agricultura; Olgo Fernández, director del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), y Radhamés Valenzuela, director del Instituto Agrario Dominicano (IAD). Los tres han estado haciendo contactos en busca de votantes, sin descuidar las responsabilidades de sus respectivas instituciones.

Agua

El agua, tanto en invernaderos como en la producción a cielo abierto, se debe manejar como un recurso escaso y de gran valor, por lo que en su manejo es bueno tomar en cuenta su conservación y buen uso. En el caso del invernadero, es bueno identificar las fuentes de agua que se van a usar y su sistema de distribución. Deben identificarse los posibles riesgos de contaminación del agua, con el fin de destinarla a diferentes usos (lavado, riego, bebida y otros). Las fuentes de procedencia del agua deben mantenerse en buen estado, tener protecciones sanitarias en sus bordes (en casos de pozos o norias) para evitar contaminación. Debido a los riesgos de contaminación las aguas destinadas a riego se deben analizar por lo menos una vez al año en un laboratorio con experiencia. Nunca se debe usar aguas residuales para riego, recomiendan técnicos del Ministerio de Agricultura en la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas. Además el agua que se usa en el lavado del producto cosechado debe ser potable, así como la que se utiliza para el lavado de herramientas.

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