Agro cultura

Agro cultura

Evaristo Rubens.

Agricultura
Es importante que el Ministerio de Agricultura siga apoyando durante este año las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), principalmente en los renglones de exportación, como frutas y vegetales y otros cultivos, ya que en los próximos meses entran en vigencia las nuevas reglas para exportar a Estados Unidos, Europa, Japón y otros países. Agricultura estuvo dándole apoyo a pequeños y medianos productores de mangos en BPA hasta llevarlos a la certificación, que es fundamental para poder exportar. Esa parte es la más difícil para estos agricultores, por falta de conciencia y porque una gran cantidad no está organizada. En ese y otros renglones, como aguacate, chinola, limón, no están certificados, por lo que no podrán vender sus producciones para exportación debido a las nuevas reglas de los mercados. Creo que el Presidente Danilo Medina, con su declaratoria del 2018 como Año del Fomento a las Exportaciones, está dispuesto a apoyar con recursos económicos un programa de certificación de fincas de producción de frutas, vegetales y otros renglones que exporta el país. Es bueno que esto se haga desde ahora y no esperemos el último momento para que no haya que lamentar.

Afipa-Loyola
La Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos (Afipa) y el Politécnico Loyola firmaron un acuerdo de cooperación técnica para el manejo responsable y uso seguro para la protección de cultivos basado en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). El convenio lo firmaron el presidente de Afipa, Ramón Castillo, y el rector del Politécnico Loyola, sacerdote José Núñez. El acuerdo establece orientación y capacitación a los estudiantes y profesores del Loyola, en el bachillerato técnico en producción agrícola, y a los alumnos de ingeniería agro-empresarial. Además, consigna un enlace permanente de orientación en los avances de la industria en la protección de cultivos donde los estudiantes podrán estar actualizados en estos temas. Las BPA establecen trabajos en inocuidad, salud y bienestar laboral y conservación en el medio ambiente, para lo cual se trabajará en manejo integrado de cultivos y manejo integrado de plagas para reducir el mal uso de los agroprotectores.

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