AGRO CULTURA: Agro y DGII

AGRO CULTURA: Agro y DGII

Evaristo Rubens.

Productores agrícolas y pecuarios están con el grito al cielo, por las presiones de la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) para que paguen el 5% de anticipo en base a supuestos beneficios que no sabe si los van a tener al final de la jornada de producción. Un mediano agricultor recordó que es letra muerta y ha caído en el vacío aquella frase repetida en varios gobiernos de que “el sector agropecuario no es de interés fiscal para el Estado”. Si eso es así, por qué además del Impuesto sobre la Renta (que debemos pagarlo todos, cuando se comprueba hay beneficios) a los productores agropecuarios (pequeños, medianos y grandes), también se le está cobrando ITBIS y otros impuestos en casi todo lo que compra, como equipos de labranza: pico, pala, machete, carretilla y rastrillo, entre otros. El ministro de Agricultura, Angel Estévez, que conoce bien de esto, por ser productor de arroz y la principal autoridades del sector agropecuario, debería tener un conversao con el director de Impuestos Internos, Magín Díaz, que es un funcionario comprensivo y sensato. Lo hemos visto en varias ocasiones muy cerca de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), en donde ha participado en cursos relacionados con los impuestos.

Calendario
La FAO puso recientemente en circulación su Calendario Planificador 2018, elaborado por la representación en el país, con el objetivo de suministrarle a sus allegados una herramienta que facilite la programación de sus actividades. Este año nuestro calendario fue diseñado centrándose en brindar las informaciones más relevantes que conforman el nuevo marco de programación por país de la FAO para la República Dominicana 2018 a 2021, el cual a su vez se fundamenta en la tres áreas prioritarias definidas en conjunto con el Gobierno dominicano, dice el representante de ese organismo regional, Carmelo Gallardo, en una carta enviada a esta columna. Las tres áreas son: institucionalidad de la seguridad alimentaria con enfoque de derechos, promoción del desarrollo incluyente y sostenible en los territorios rurales y gestión integral de los recursos naturales y riesgos, en promoción de un sector agropecuario sostenible y resiliente.

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