Agro Cultura

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Salón Perelló
La Bolsa Agroempresarial Dominicana (BARD) designó su Salón Forum BARD con el nombre del empresario Rafael Perelló (fallecido), quien fue socio distinguido, presidente del Consejo de Regentes del Fondo Patrimonial de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y Agroempresario del Año 2011. Perelló fue un visionario que hizo grandes inversiones en el sector rural del país. Puso gran empeño en mejorar la producción de café e hizo importantes aportes al sector agropecuario y a la agroindustria en las áreas de producción, procesamiento y exportación de café, así como en empresas de servicios a la agricultura y a la industria, fabricando y liderando el mercado de cajas para la exportación de frutas y vegetales. Al acto inaugural del salón asistieron familiares de Perelló, miembros del Consejo de Directores de la JAD e invitados especiales. Fue Presidente de Industrias Banilejas, una de sus empresas dedicada a la producción, procesamiento e industrialización del café, destacándose a nivel nacional e internacional, por la adopción de altas tecnologías, desarrollo de nuevas variedades de café, siembra, cosecha y producción, contribuyendo, además, a crear miles de empleos, así como la generación de riquezas en las zonas rurales.

Catación café
El Instituto Dominicano del Café (Indocafé) hizo la catación de cafés de diferentes zonas productivas del país con el interés de apreciar las características sensoriales, organolépticas y evaluar la calidad global del producto. La actividad se realizó en el estánd de Indocafé en la Feria Agropecuaria Nacional 2019, donde los asistentes pudieron observar cómo los catadores mediante los sentidos de la vista, olfato y gusto, comparan y valoran las características del café del país. El Indocafé tiene un laboratorio de ensayos en café verde para análisis físico y sensorial, con personal de alta calificación acreditado bajo la Norma ISO 17025:2005. Los catadores valoran los tipos de cafés producidos en las diferentes zonas del país, para que los clientes puedan comercializar su café según su calidad. La catación es el método usado para conocer el aroma, el sabor y la sanidad del café. por medio de esta técnica se pueden identificar los defectos presentes en la bebida de café.