Agro cultura. Cambio clima

Agro cultura. Cambio clima

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El cambio climático, ¿qué es y cómo afecta la agricultura? El término “cambio climático” se confunde muy a menudo con el de “calentamiento global”. Sin embargo, dada la amplia gama de impactos más allá de las variaciones de temperaturas, el término “cambio climático” es preferido por la comunidad científica, según informaciones adaptadas por el voluntario Robert Halman, extensionista de la Universidad de Florida, EEUU, traído al país por el Programa Farmer to Farmer que dirige aquí el doctor Rafael Ledesma. Esas opiniones están en el último boletín de ese programa. El efecto invernadero es vital para permitir la vida tal como la conocemos para sobrevivir en la tierra. Los gases que más contribuyen al efecto invernadero son el vapor de agua y el dióxido de carbono (CO2). La radiación solar, la temperatura y la precipitación son los principales motores del crecimiento de los cultivos, por lo tanto, la agricultura siempre ha sido muy dependiente de los patrones climáticos y variaciones. Se prevé que el cambio climático provocará, incluso, impactos más significativos a las condiciones actuales de la agricultura, afectando el suministro de alimentos, y por ende la seguridad alimentaria. Algunos de estos impactos son biofísicos, ecológicos o económicos. La agricultura es a su vez responsable de un tercio del cambio climático. Se acepta que cerca del 25% de las emisiones de dióxido de carbono son producidas por fuentes agrícolas, principalmente la deforestación, el uso de fertilizantes basados en combustibles fósiles y la quema de biomasa.

Idiaf y Corea

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el Proyecto Coreano de Agricultura Internacional (Kopia) firmaron un acuerdo de cooperación técnica para el desarrollo de tecnologías para el manejo sostenible de invernaderos, focalizadas hacia la fertirrigación y el diagnóstico de enfermedades en vegetales de exportación en San Juan de la Maguana. F irmaron el convenio Haesung Hwang, KOPIA y Rafael Pérez Duvergé, directores de ambas entidades. El proyecto será ejecutado en San Juan de la Maguana en un periodo de 3 años con una inversión de 5.2 millones de pesos (120 mil dólares). El propósito de la colaboración es desarrollar tecnologías para la gestión eficiente y aumentar la productividad de los cultivos de hortalizas de exportación.

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