Agro Cultura

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Manual café
Sería muy importante la elaboración de un manual para la producción de las plantas de café para el proyecto agroforestal que ejecuta el presidente Danilo Medina en provincias de la región Sur del país, a través de la Oficina Técnica que dirige el mayor general del Ejército Rafael de Luna Pichirilo, y del Ministerio de Agricultura. Ese manual sería de mucha utilidad para los viveristas que participan en la producción de las plantas de café, algunos por primera vez y sin experiencia. Con esa guía, que sería preparada por técnicos especializados en café y que en el país hay muchos, se beneficiarían los agricultores que sembrarán esas plantas, las autoridades que ejecutan el proyecto, los viveristas y el presidente Medina se sentiría más satisfecho por la buena y correcta inversión, que será de varios miles de millones de pesos. Este Manual del café sería una gran contribución a la producción nacional de ese grano. Ese documento debe escribirse en un lenguaje sencillo para que lo entiendan los viveristas, los productores y los propios técnicos. Estas sugerencias las hago con la mejor intención de que este proyecto sea un éxito y sirva de ejemplo a la producción nacional. El café debe volver a cubrir miles de tareas en montañas peladas de las provincias del Sur y otras que han sido deforestadas por depredadores, incluyendo autoridades de esas demarcaciones en diferentes gobiernos. Espero que pronto se le den manos al Manual del café para que sirva de guía a la producción de plantas de este año.

Producir
Producir plantas de calidad no es solo echarle tierra a funda y colocar una plantita o una semilla, es algo más para hacerlo bien. Lo primero es seleccionar la tierra, que sea suelta, con poco hierro o ninguna cantidad. Esa tierra se debe cernir para retirar las impurezas que pueda tener (piedras, palos, etc.) con el propósito de que no interrumpa el crecimiento de la planta. Además, generalmente, previo al llenado y a la siembra de la plantita en la funda, se debe hacer una mezcla: tierra cernida, abono orgánico, puede ser estiercol, y arena, si la necesita, para que la planta sea de mejor calidad. Esta fórmula se puede aplicar a la producción de plantas frutales, maderables y de café y cacao, así como ornamentales. Si estas y otras recomendaciones se toman en cuenta, se produce bien.

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