Agro Cultura. Codocafé

Agro Cultura. Codocafé

Evaristo Rubens.

El Consejo Dominicano del Café (Codocafé) apoyará la renovación de 400 mil tareas de cafetales viejos y afectados por la Roya del Café, con la producción de 120 millones de plantas de variedades tolerantes a la enfermedad de la Roya, alta productividad y buena calidad de taza. Ese plan tiene una duración de 4 años y una inversión de RD$718, 487,900. Estos datos están contenidos en el Plan Estratégico Institucional 2017-2028, el cual le fue entregado al Presidente Danilo Medina por el director del Codocafé, José Fermín Núñez, en el Palacio Nacional. El documento señala que ese organismo proveerá capacitación y actualización de conocimientos a técnico y productores de café, así como asistencia técnica a los caficultores sobre temas relacionados con buenas prácticas agrícolas en las fincas y otros problemas que afectan a las plantaciones de café del país. Se recuerda que el cultivo de café se desarrolla en una extensión de un millón 600 mil tareas, de 28 mil productores.

Etiquetado
Tomando en consideración la reciente entrada en vigencia el pasado primero de este mes, de la norma de Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados (NORDOM 53) y la norma existente de Leches Evaporadas (NORDOM 125), el doctor Arnaldo Gómez, director ejecutivo del Conaleche, reiteró su posición de que sólo aquellos productos resultantes de la extracción por medio de la evaporación de una parte de la porción de agua que compone la leche, con el objetivo de obtener mayor cantidad de sólidos lácteos, son los únicos productos que pueden ser denominados o identificados como “leche evaporada”. Aclaró que según lo establecido en el artículo 5.1.1 de la NORDOM 53, donde dice: “El Nombre debe indicar la verdadera naturaleza del alimento y, normalmente, debe ser específico y no genérico…,” y tomando en cuenta lo anterior, los demás productos que son obtenidos en base a la concentración de leche en polvo y otros productos lácteos en polvo, no pueden denominarse evaporados, sin ser sometidos al proceso que les otorga su nombre. En ese sentido, expresó que favorece la creación de una norma que agrupe a ese conjunto de productos que no son evaporados, para que puedan ser regulados por una norma específica, que determine sus características.

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