Agro Cultura

Agro Cultura

Uno de los viveros de plantas de café listas para la siembra.

Viveros-MA
Ahora que las autoridades del Ministerio de Agricultura (MA) están haciendo aprestos para organizar los viveros que se dedican a la producción de plantas frutales, ornamentales y maderables, estableciendo reglas para su funcionamiento, es bueno que la Asociación Dominicana de Viveristas (Avido) se reorganice con el propósito de que participe en el establecimiento de esa reglamentación. Esta columna se enteró de que el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, encargó a un equipo técnico de elaborar un reglamento por el que se regirán los viveros que se dedican a la producción de plantas de mango, aguacate, zapote, coco, café, cacao, cítricos (limón, naranja, toronja y otros), maderables (pino, caoba, capá, etc.), ornamentales (flores, palmas y otras). A partir del establecimiento de esas reglas, para los viveros operar deberán cumplir una serie de requisitos para que se puedan registrar en el Ministerio de Agricultura. Con esto se busca mejorar la calidad de la producción de plantas en el país. A partir del registro, que se renovaría anual, los viveros tendrán que producir sus plantas con semillas, esquejes y yemas de calidad que serían certificados por Agricultura. En principio, el establecimiento de esas reglas es bueno y saludable, porque les daría mayor seguridad a los que inviertan en nuevos proyectos con esas plantas.

Indocafé-Catie
El director del Instituto Dominicano del Café (Indocafé), Marino Suárez, recibió en su despacho a cinco técnicos seleccionados para cursar estudios de maestría en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie), con sede en Costa Rica. Son Yisneiry Tapia, Juan Luis García, Edison Mejía, Anthony Mateo y Adrián Ramírez, quienes fueron becados por el Ministerio de Agricultura, a través de su Departamento de Cooperación Internacional. Se recuerda que el Catie y el Indocafé tienen un acuerdo firmado para la capacitación de los técnicos en diferentes especialidades relacionadas a la producción de café en la República Dominicana. Suárez exhortó a los técnicos que se capacitarán por un año y medio en el Catie, a poner bien en alto a la institución y principalmente el nombre del país.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas