Agro Cultura

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Una nueva modalidad de producción de arroz, que ahorra agua, semilla y costo.

AL crecerá
Los países de América Latina y el Caribe van a producir más del 25 % de las exportaciones globales de productos agrícolas y pesqueros para el 2028, mientras que la producción de cereales disminuirá, según el último informe Perspectivas Agrícolas 2019-2028, de la OCDE y la FAO. Explica que la producción agrícola de la región continuará creciendo, pero la disminución de la demanda doméstica e internacional puede contribuir a un crecimiento más lento durante la próxima década. A pesar de eso, la región verá un crecimiento de 22% en sus cultivos y un crecimiento de 16% en sus productos pecuarios en la próxima década, siete y dos puntos porcentuales mayor que el promedio global, respectivamente. El informe de la FAO y la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) agrega que el aumento de las exportaciones de la región también limitará la desaceleración general de la producción, por lo que la apertura comercial seguirá siendo de gran importancia para los países de América Latina y el Caribe. El crecimiento de las exportaciones también se desacelerará, pero la ventaja comparativa de la región en muchos productos agrícolas significa que puede captar una mayor participación de los mercados mundiales. Sostiene que para los productos básicos, como maíz, arroz y carne de res, un mayor crecimiento de la demanda internacional con respecto a la doméstica significará que una mayor parte de la producción se destinará a exportación en la próxima década.

Extensión
Pequeños y medianos agricultores que producen para consumo local y algo para exportación a mercados exigentes, como los de Estados Unidos, Europa, Japón, Canadá y otros, están esperando los programas de extensión a cargo del Viceministerio de Extensión de Agricultura. Dicen que no tienen recursos para pagar ese importante servicio para producir productos sanos e inocuos, como están exigiendo los consumidores locales y extranjeros. Es bueno recordar que los agricultores dominicanos están produciendo para el turismo, que es una exportación que se queda en el país y que evita la salida de millones de dólares. Aquí se producen diferentes variedades de vegetales, víveres y frutas para hoteles, restaurantes y otros negocios, así como para exportación.

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