Agro cultura

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AFIPA-OIRSA
La Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivo (AFIPA) firmaron un convenio de cooperación y coordinación para aunar esfuerzos para el desarrollo de un programa de manejo de envases vacíos, a través de los programas Campo Limpio, Buenas Prácticas Agrícolas y Cuidagro, en la zona de acción de OIRSA en el país. El acuerdo lo firmaron Julio Lee, presidente de AFIPA, y Guido Gómez, representante de OIRSA en el país. AFIPA y CROPLIFE proporcionarán la asistencia técnica que se requiera. Las partes elaborarán un plan de trabajo que fijará y establecerá el apoyo que necesiten los técnicos y colaboradores de OIRSA, así como manejo de los envases vacíos de productos para la protección de cultivos.

CATIE y cacao
El 60% de las parcelas de cacao de los países de América Latina y el Caribe tienen manejo tradicional. Ante ese escenario y buscando soluciones para atender los problemas de este cultivo: poca producción, materiales inadecuados, plantaciones viejas y susceptibilidad a enfermedades, es que el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina buscan demostrar que la implementación de buenas prácticas agrícolas y el uso de variedades de cacao superiores pueden fortalecer significativamente la producción de cacao en la región. La forma en que se han manejado las parcelas de cacao en la región y los problemas que se han acentuado por el cambio climático han hecho que las fincas produzcan poco y que por ende los agricultores tengan un nivel de vida bajo. “Nosotros no queremos seguir perpetuando la pobreza en las plantaciones de cacao y por eso decidimos desarrollar este estudio”, afirmó Wilbert Phillips, jefe del Programa de Mejoramiento Genético de Cacao del CATIE y coordinador de la iniciativa. El estudio consta de un experimento a través del cual se establecerá una red regional de parcelas de validación en ocho países: Perú, Colombia, Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Guatemala y República Dominicana. Cada parcela estará dividida en dos partes, a una se le aplicará el manejo tradicional del agricultor y a la otra un paquete tecnológico que incluye buenas prácticas agronómicas y variedades de cacao superiores.

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