Agro cultura. Ocoa agradece

Agro cultura. Ocoa agradece

Evaristo Rubens.

Ocoa agradece

La Fundación para el Progreso de Rancho Arriba, la Cooperativa de Servicios Múltiples de Rancho Arriba y la Asociación de Productores de Vegetales en Invernaderos de San José de Ocoa agradecieron al Senado la ratificación del préstamo para la reconstrucción de la segunda etapa de la carretera Piedra Blanca –Cruce de Ocoa. La continuación de esta obra incluye los tramos desde Piedra Blanca– Juan Adrián-Rancho Arriba-Sabana Larga. Las organizaciones expresaron que la ratificación del préstamo por 200 millones de dólares refuerza la esperanza de los productores, exportadores y de toda la población de la zona, que aspira a mejorar sus perspectivas de progreso. Además dieron las gracias al Presidente Danilo Medina por su receptividad al reclamo de esta población, que por más de 30 años ha venido solicitando la reconstrucción de la importante vía. Reconstruir la carretera, permitirá multiplicar el área de invernaderos, atraer nuevas inversiones generadoras de empleos productivos, aumentar las agroexportaciones, el ecoturismo, comercio y transporte, creando las condiciones para una mayor integración y complementación económica del Suroeste con el Nordeste y el Cibao Central.

Casabe

El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) impartió en El Cercado, San Juan, un taller a la Asociación de Mujeres Unidas en Desarrollo Bendecidas por Dios para elaborar casabe de calidad y alto valor nutritivo, con potencial para suplir el Desayuno Escolar de las escuelas públicas de esa comunidad. Juan Chávez, director ejecutivo del CONIAF, explicó que 18 socias de la asociación fueron capacitadas sobre tecnología para agregar valor al casabe, incluyendo su enriquecimiento con la adición de maní a la torta, así como mantequilla de maní y mermeladas de frutas. Con estos suplementos, sumados al valor nutritivo de la yuca, se está supliendo un alimento de calidad y producido en la zona, que garantiza los nutrientes que necesitan los estudiantes para una buena nutrición. La capacitación se desarrolló durante dos días en la comunidad La Guama, en coordinación con la Cooperativa de Desarrollo Comunitario Anacaona, de La Lima de Palmarejo.

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