Agropecuaria
Arroz en América

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El arroz es el principal alimento de los países en vías de desarrollo, mientras el trigo lo es para los países desarrollados.  La producción mundial en el 2007 fue de 638 millones (MM) de TM; en el 2006 fueron 637 MM de TM; siendo los principales productores en el 2007, China con 189.7 MM de TM y la India con 138 MM de TM. 

Es decir, que estos dos países producen el 51.3% de la oferta mundial.  Los demás, en orden de importancia son Indonesia, Tailandia, Brasil, EEUU, Pakistán, etc.; sin embargo, el mayor exportador es Tailandia, exportando 9 MM de TM en el 2007, seguido por Vietnam, China, EEUU e India.  El mercado de exportación representa de un 5 a un 7% de la producción mundial.

El arroz tiene su origen en el continente asiático, siendo el mayor productor y consumidor, porque es parte de la cultura asiática.  En el continente americano, a pesar que se consume en todos los países, no existen raíces profundas en la población, para que se le pueda considerar parte de la cultura americana.  Brasil es el país americano que siembra más arroz, con 4 MM de Has, pero sus rendimientos son bajos, ya que produce de 12 a 13 MM de TM anuales. 

Por el otro extremo, EEUU que siembra 1.3 MM de Has, produce de 9 a 10 MM de TM, teniendo los mayores rendimientos del continente americano con 7,400 K por Ha.  Sin embargo, Uruguay que es un país pequeño, tiene muy buenos rendimientos y el 85% de su producción lo destina a la exportación.  Llama la atención, que  Canadá, siendo el más grande de América en territorio, no produce arroz.

El arroz tuvo su gran auge en productividad a partir de la mitad de la década de 1960, cuando comenzó la revolución verde, la cual estuvo enfocada en la investigación del cultivo de arroz, para lo cual se crearon dos grandes centros de investigación de arroz, uno en Filipinas conocido como IRRI y el otro en Colombia, cuya sigla es CIAT.  Estos dos Centros lograron duplicar y en algunos casos triplicar los rendimientos de este cultivo. 

Ahora con la crisis alimentaría de 2008, que los precios de los alimentos han aumentado considerablemente, entre ellos el arroz, existe la necesidad que los gobiernos y los organismos internacionales como la ONU, vuelvan a proporcionar suficientes recursos financieros a estos Centros de Investigación, ya que la alta tecnología producida por las multinacionales es costosa y los países pobres no tienen recursos para  pagar la misma, lo cual impediría que los agricultores de estos países puedan acceder a ella. 

El país tiene condiciones para aumentar la productividad, pero tiene que cambiar la organización de los arroceros, porque la misma tiende al minifundio; de ahí la importancia de organizar cooperativas, para reducir costos y poder ser competitivo en el mercado.

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