AGROPECUARIA
Cacao

El cacao es originario de América Tropical.  Sin embargo, para la cosecha 2007-08 se estima una producción mundial de 3.5 millones de TM, siendo los mayores productores Costa de Marfil con 39%, Gana 19%, Indonesia 16%, Nigeria 5%, Camerún 5%, Brasil 4%, Ecuador 3% y RD 1.3%.  El 6.7% se produce en el resto del mundo, incluyendo a México, primer país donde Hernán Cortés encontró a los indígenas con producción de cacao y lo llevó a Europa, para así iniciase el consumo de chocolate en el mundo.  Estos países son productores de materia prima, pero la elaboración del chocolate de alta calidad se encuentra en Suiza, Bélgica, Francia, Alemania y EEUU.  Es decir, que nosotros necesitamos aprender a darle valor agregado a nuestra materia prima, para vender a mejor precio.

En el registro agropecuario de 1998 había 1.8 millones de tareas, con 43,550 fincas para un promedio de 41.3 tareas, lo que significa existe minifundio, pero conversando con José Antonio Martínez me explicó que por los bajos precios en el mercado internacional y el huracán Georges, el área se redujo a 1.6 millones de tareas, estando localizadas las plantaciones en un 60% en el Cibao Oriental, cuyo centro es San Francisco, 25% en el Este, centrada en El Seibo y 15% en Puerto Plata y Espaillat.  En el boletín del Banco Central, la mayor producción del país se obtuvo en el 2002, con 85,486 TM, pero en realidad la producción no ha sido tan alta, ya que  en el 2008 se estima en 47,000 TM, de las cuales se exportarían 43,000TM y el consumo local el resto.   Sugiero al Banco Central  haga encuestas sobre las estadísticas que le suministra la SEA, porque muchos datos por productos están errados.

Las variedades que se siembran en el país son: criollo e híbrido.  El híbrido fue traído de Jamaica, Trinidad & Tobago y el CATIE, turrialba, Costa Rica.  Existen clones desarrollados a partir del cruzamiento como el ILM39 e ILM44.  La almendra del ILM44 pesa de 1.8 a 2.6 gr., la cual debe fomentarse, porque es la de mayor productividad.  Es necesario continuar sustituyendo las plantaciones viejas que tienen más de 80 años, para aumentar los rendimientos.  Se pueden injertar en los troncos viejos yemas de cacao de variedades seleccionadas. 

Esto así, porque la Alianza de Países Productores de Cacao (COPAL), prohibió aumentar las áreas de cultivos, para mantener un equilibrio de los precios en el mercado internacional.  Hay que reconocer que existe una revolución en el sistema de secado en el cacao, lo cual le da mayor utilidad económica, pero es necesario seguir incrementándolo.  El productor tiene que continuar el cambio de tecnología y variedades en sus plantaciones y aumentar la producción, procesar el cacao para dar más valor agregado y mejorar la comercialización.