Agropecuaria
Arroz y gerencia (1)

<STRONG>Agropecuaria<BR></STRONG>Arroz y gerencia (1)

El arroz se ha convertido en el principal cultivo en RD, al desplazar la caña de azúcar.   En el 2008 por cuarta vez, después que se llevan registros, se presentó el vaneamiento en la segunda cosecha, reduciendo la misma  de un 30 a un 50%, dependiendo de cada finca.  Se considera vaneamiento normal hasta un 15% en la cosecha de primavera y un 20% en la cosecha de invierno.  Los demás años de vaneamiento fueron 2006, 2004 y 1998.  Esta última fue la de mayor incidencia, sacando del mercado las variedades Juma-57 e ISA-40; sustituidas por la variedad P-4.  En el 2008, se afectaron la mayoría de las variedades, pero como no existen nuevas simientes, en el 2009, hay que seguir con las existentes, a pesar que en febrero hubo un fuerte ataque de hydrellia y en abril de la sogata.  La SEA debería revisar sus cifras de producción de arroz en el 2008, porque no consideró el vaneo.

El 12/12/2004 se realizó un seminario para analizar la situación del vaneamiento y se hizo un informe al respecto, que incluía un resumen del informe de la misión técnica cubana, que vino en 1999.  El martes 21 de octubre de 2008 se hizo un segundo seminario sobre vaneamiento, pero todavía no se conocen las causas reales que lo provocan, porque la política que traza la Comisión Nacional de Arroz es ineficaz, porque solamente se preocupa por importar y dizque exportar, ya que esta actividad deja grandes dividendos, que se reparten entre un grupo.  Desde que se creó la Comisión Arrocera en 1986, viene actuando con fallas.

En el 2009 hay un escenario más amplio en la producción varietal, ya que participan en la generación de nuevas variedades, la Estación Experimental de Juma, PROSEQUISA, PROSEDOCA y GENARROZ.   Esta última está introduciendo en el país las variedades del CIAT, que recibió el Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (FLAR).  Asimismo, la Estación Experimental de Juma usa germoplasma producido por el IRRI.  PROSEDOCA trata de adaptar variedades traídas de EE.UU. y PROSEQUISA las produce localmente y trajo una de Brasil.

La producción mundial de arroz en 1990 era de 518.8 millones de TM y subió al 2000 a 593.2 millones de TM y al 2008 aumentó a 640 millones de TM, arroz en cáscara.  De ese total, la China e India producen el 51 %.  El continente asiático es el mayor productor y  consumidor, pero América Latina ha ido subiendo poco a poco su producción de 17.3 millones de TM en 1990 a 23.8 millones de TM en el 2007.  Es decir, que América Latina apenas representa el 3.8% de la producción mundial de arroz.  El área cultivada de arroz en el mundo en 1990 era de 147 millones de Ha. y subió al 2007 a 154 millones de Ha; mientras en América Latina de 7.2 millones de Ha., que se sembraba en 1990, disminuyó a 5.5 millones de Ha., en el 2007. En el 2008 el mundo generó 445.4 millones de TM, arroz blanco.

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