Agropecuaria
ARROZ Y VANEAMIENTO

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El martes 21 de octubre 2008 se celebró en el CEDAF, el Seminario Vaneamiento en el Arroz, que se puede resumir en lo siguiente:

1. El síndrome de vaneamiento en el arroz se presenta cuando en la espiga hay más de un 15% de granos vacíos en la cosecha de primavera y un 20% en la de invierno. 

2. Carlos Columna hizo un recorrido por todo el Valle del Cibao, donde comprobó la existencia del vaneamiento casi en todas las variedades, influido por cambios climáticos de vientos, temperaturas, lluvias y ácaros, ataque de la hoja blanca, bacterias, etc. El mayor vaneamiento lo encontró en la Línea Noroeste, pero incluye todo el valle del Cibao, por lo que amerita adiestrar al productor. 

3. Jesús Rosario presentó el proyecto “Desarrollo de métodos para el manejo integrado de las principales plagas asociadas al vaneamiento del arroz”.  El vaneamiento representa pérdidas millonarias para la economía del país en los años que se ha presentado, 1998, 2004, 2006 y 2008.

4. Francisco Jiménez presentó el proyecto “Generación de la tecnología en el manejo de cultivo para la reducción del vaneamiento”. Hizo énfasis en la fecha de siembra apropiada en el manejo nutricional, uso del agua de riego, densidad de siembra y calidad de semillas.  5. Ángel Adames presentó el proyecto “Genotipos tolerantes al síndrome del vaneamiento del arroz”.  Hizo énfasis en identificar genotipos tolerantes al vaneamiento, crear un banco de germoplasma, con genes tolerantes a factores del vaneamiento y establecer un programa de cruzamiento con los genotipos de mayor resistencia.  Además, presentó las líneas nuevas que tiene la Estación Experimental de Juma, que debería lanzar al mercado.

6. César Moquete, de GENARROZ, indicó que ellos están adaptando al país las variedades de arroz que facilitó el CIAT al FLAR y que hasta el presente, los resultados han sido positivos, pero todavía no pueden asegurar la variedad que se adapta mejor al país.  7. El Dr. Hsieh, Cirilo Reyes y Luis Gómez en representación de PROSEQUISA, indicaron que hasta el presente, no se ha identificado un causante único como responsable del vaneamiento.  Influye el clima, época de siembra, manejo del cultivo, abuso de siembra de variedades fuera de época, etc.  Además, presentaron las nuevas variedades que están trabajando para al mercado oportunamente.

8. Frank. Tejada fue el coordinador del seminario y de la Comisión de Seguimiento al Vaneamiento, creada en el evento e integrada además por Luis Viyella, Rafael Pérez. Juan José Espinal, Negro Hernández y Oliverio Espaillat.  Esta Comisión tiene la obligación de presentar un proyecto PROARROZ, para que sea aprobado por la Comisión de Arroz, que preside el Secretario de Agricultura y puesto en ejecución en el 2009.  

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