Agropecuaria
CADENA LÁCTEA (4)

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3.  Proyección del hato.  El ganadero tiene que hacer una proyección a 5 años de todos los animales y verificar anualmente si se está cumpliendo o hay que hacer ajustes. El BNV, División Agropecuaria, tiene un programa computarizado que puede hacer la proyección.  3.5  Análisis financieros.  Hay que determinar los ingresos de la empresa cada año; igualmente todos los gastos,  para establecer los beneficios y también conocer el punto de equilibrio de la producción.

4. Procesamiento industrial.  Por falta de capacidad empresarial de los ganaderos, la industria lechera está en manos de empresarios a los que no les interesa el desarrollo de la ganadería, porque han tenido el apoyo de todos los gobiernos para vender subproductos de tercera categoría al pueblo, como si fuera leche fresca de vaca.  Hace un año la Cooperativa Dos Pinos, de Costa Rica, que procesa más de un millón de litros de leche al día, vino al país a ofrecer una unión con los ganaderos, para que éstos formaran la Cooperativa Dos Pinos Dominicana, donde Dos Pinos de Costa Rica tendría el 51% y Dos Pinos Dominicana el 49%.  Los lecheros dominicanos rechazaron la oferta.  Antes había una unión con Parmalat y tampoco funcionó.  

En la década de 1960, formaron la Cooperativa COQUEYA y por mala gerencia fracasó.  Ahora crearon una cooperativa en San Francisco para procesar leche y también trabaja mal.  Esperamos que la cooperativa de la Línea Noroeste no quiebre.  Todas las plantas procesadoras de leche, hacen mezcla de subproductos para vender al pueblo leche de pésima calidad.  DIGENOR hizo un análisis de la leche y comprobó su mala calidad, ver periódico El Caribe 22/10/09.  Lo triste del caso, es que todos los secretarios de Educación en el desayuno escolar dan un producto de baja nutrición.  Los lácteos que venden las empresas  procesadoras de leche en el país son de producción química.  Es función de CONALECHE, Industria y Comercio vía DIGENOR y Salud Pública, garantizar la calidad de la leche.

Hasta que un grupo selecto de ganaderos decida unirse a una cooperativa extranjera para procesar sus lácteos,  seguirán sin rentabilidad.  Esta es una industrial integral, donde el ganadero produce, procesa y vende.  Deberían asociarse a una cooperativa como la  de Costa Rica o Colombia; de lo contrario, no va a poder competir en el DR-Cafta

5. Comercialización.  Los supermercados, colmados, etc. son los que venden directamente los productos lácteos al consumidor, los cuales hasta junio de 1988  recibían un 6% sobre el precio de venta, pero hoy en día quieren ganar más que el ganadero, que recibe un 35% del precio final. Es una lucha desigual, porque los ganaderos están dispersos por todo el país y las plantas están concentradas en Santo Domingo.

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