Agropecuaria
Ganadería 2010

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5.  Alimentar la vaca.   La vaca lechera requiere una alimentación de primera calidad, para potenciar la producción.  Los nutrientes de las vacas son agua, minerales, vitaminas, proteínas, carbohidratos, etc.; sin embargo, en el trópico es difícil la alimentación del ganado, porque el maíz, soya y trigo, es más barato traerlos de EE.UU., Argentina y Brasil; pero el país necesita importarlos, con las subsecuentes salidas de divisas.  Ahora, se está produciendo maíz tierno en invernaderos, cosechados cada 12 días, con un 22% de proteínas, suficiente para satisfacer la demanda proteica de los animales.  De ahí la importancia de tener una vaca adaptada al trópico, para que su principal alimentación sea de pastizales. Además del pastoreo, añadir una porción de alimentos balanceados.  Para garantizar la estabilidad de la producción, hay que tener pastos ensilados y un terreno sembrado de caña de azúcar, para la época de sequía.  Si las vacas son de alta producción, se puede utilizar el sistema de ración total mezclada, explicado en mi libro: Cómo Administrar la Agroempresa Lechera, que se vende en el CEDAF  y  APROLECHE.

6. Construcciones.  Dependiendo del sistema de explotación: confinamiento o pastoreo intensivo, se realizan las construcciones.  Recomiendo el pastoreo intensivo, pero no el extensivo, necesita construir solamente una sala de ordeño.  Si es confinamiento, requiere  un comedero como se explica en la página 341 de mi libro Economía Agrícola.  La sala de ordeño tiene que ser sencilla, porque las grandes inversiones en leche son difíciles de amortizar, ya que las lecherías tienen costos fijos muy elevados.   Se sugiere ordeñar sobre 300 vacas, si los ganaderos son pequeños, hacer cooperativas de servicios.  Bani es el sitio ideal para aplicar este sistema.

7.  Procesamiento y mercadeo.  Las cooperativas de Costa Rica y Colombia, serían el ejemplo a seguir. El ganadero debe procesar y mercadear la leche, de lo contrario debe vender sus vacas o dedicarse a la crianza de becerros para carne, porque mientras vendan la leche a empresas industriales que pueden conseguir en el mercado externo productos subsidiados, tener vacas no es rentable.

Además, los funcionarios en todos los gobiernos se doblegan a las plantas procesadoras de subproductos, con sabor a leche.  

Es decir, las plantas que venden el desayuno escolar y leche a la población, las autoridades de sanidad y control de calidad no les exigen nada y lanzan al mercado productos lácteos de pésima calidad.  Repito, el ganadero tiene que unirse en cooperativas o vender sus vacas.

Si van a seguir con las vacas, que dejen de pedir dadivas a los gobiernos y dejen de llorar, diciendo que pierden dinero, porque eso se viene repitiendo desde 1970.

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