Agropecuaria
Ganadería bovina (1)

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La evolución histórica de la ganadería es a partir del neolítico. Se inicia la agricultura y la ganadería, ya que la humanidad se alimentaba de la recolección silvestre, la cacería y la pesca.   

Las transformaciones se realizaron en las altiplanicies litorales de Palestina, en las cabeceras de los ríos Tigris y Éufrates, que hoy son Irán e Irak. 

En esas zonas crecieron variedades salvajes de trigo, cebada, centeno, guisantes, garbanzos, lentejas, etc., cuya domesticación en algunos casos se realizaron entre 9,000 a 13,000 años antes de Jesús.

 Con el nacimiento de Jesús de Nazaret comienza nuestra era.  Asimismo, se inició la ganadería bovina para la misma época, al comenzar el ser humano a domesticar las aves, el buey, la oveja, etc. 

El fomento de la agricultura y la ganadería se extendió a Egipto, aprovechando las aguas y las tierras aluvionales del río Nilo.

En China, la época del neolítico se remonta a unos 1,000 años a.C., domesticando al perro, cerdo, vaca, oveja y el gusano de seda.  En el sur de China, con clima húmedo, se cultivó arroz y se domesticó el búfalo. 

En el continente americano, en las regiones meso-américa y Andina, se desarrolló la agricultura de judías, aguacates, batatas, tomates,  berenjenas, etc. La ganadería siguió evolucionando en Europa, con gran énfasis en la región del Mediterráneo.

 Hay especialistas en la antigüedad, que sitúan el desarrollo de la agricultura y la ganadería en Europa, a partir del año 4,000 a.C.  Europa en los primeros siglos de nuestra era, la ganadería fue apareciendo e incrementándose y las principales razas lecheras del animal Bos Taurus, tienen su origen en Europa, tales como  Holstein, Jersey, Pardo Suizo y así una serie de razas de cada país europeo.   El animal Bos Índicus es de la India y  se conoce en el país como raza Cebú.  

En el continente americano no existía la ganadería bovina, fue traída por Cristóbal Colón, en el segundo viaje.   El ganado criollo, que así se ha denominado en América Latina, es la vaca y el toro que trajeron los colonizadores y se fue adaptando a través del tiempo al trópico seco y  húmedo, en vista que las razas europeas no se acostumbraban al trópico.  

Para lograrlo es necesario realizar cruzamientos de las razas europeas con la cebuina y la raza Senepol, que es un Boss Taurus, la cual fue creada en la isla de St. Croix en el caribe, con la metodología de cruzamiento de las razas inglesa Repoll y la raza Boss Taurus N´ Dama de Senegal, África.

Las razas lecheras de Europa, conocidas como Holstein, Jersey, Pardo Suizo y otras, desarrolladas en las planicies de alturas, como la meseta central de Costa Rica y la sabana de Bogotá en Colombia.

Es decir, estas razas se comportan bien a 1,200 metros de altura, sobre el nivel del mar.

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