Agropecuaria
Situación lechera

<STRONG>Agropecuaria<BR></STRONG>Situación lechera

En el censo pecuario de 1998 se registraron 2 millones de cabezas de ganado en un área de 18 millones de tareas, inventario que llega a 2.2 millones en el 2008, aunque las fincas con más de 10 animales en el censo eran 9,074; ahora en el 2008 disminuyeron a 8,500.  Existen unas 59,000 microfincas, pero como no son comerciales sino de autoconsumo, no se toman en el análisis. 

Con datos de la FAO, se considera que el inventario de vacunos se distribuye en la región Cibao Oriental, desde La Vega hacia Samaná con 530,000 animales, con el 24%. Región Cibao Occidental de Santiago a Dajabón, 500,000 animales, con el 22.7%. Región Este de San Pedro a Higuey 600,000 cabezas, igual a un 27.3%.  Región de Santo Domingo desde Peravia a Monte Plata con 330,000 cabezas, igual a 15% y en la región Suroeste de Azua hasta Haití 240,000 cabezas, con el 11%.

Las 8,500 fincas comerciales en el 2008, en un 70% son pequeñas, equivalentes a 5,950 con un tamaño de 5 a 20 hectáreas y  10 a 30 animales, que producen el 15% de la leche.  Las medianas son 2,125, igual al 25%, con un área de 21 a 100 Ha, de 31 a 100 cabezas de bovinos, produciendo el 55%.  Las fincas grandes son 425, igual al 5%,  sobre 101 Ha y 101 cabezas, las cuales producen el 30% de la leche.   La producción de leche según CONALECHE  en el 2007 fue de 566 millones de litros, pero el Banco Central en su boletín dejó de publicarla, porque la Dirección de Ganadería, informa mayor cantidad.  El Secretario de Agricultura debería resolver ese problema.  El Banco Central indica 816 millones de litros en el 2006 y CONALECHE 512.

Se podría decir que la industria láctea en el país está muy atrasada, porque según datos de CONALECHE, el 20% de la producción fue procesada por la industria en el 2007, mientras en Costa Rica industrializan el 60%.  Igualmente la mayoría de las procesadoras que hidratan leche engañan al pueblo, incluyendo el desayuno escolar de la Secretaría de Educación, porque no venden leche, sino suero de leche mezclado, lo cual es incorrecto; siendo responsables de esa situación la Secretaría de Industria y Comercio, la Secretaría de Educación y la Secretaría de Agricultura, vía el CONALECHE. 

Ojala que los nuevos Secretarios de Industria y Comercio y  Educación, asuman la responsabilidad que les corresponde en sus funciones y le exijan a las procesadoras de leche poner en sus envases la calidad de leche, si es pura de vaca producida en el país, si es hidratada de leche en polvo importada, qué por ciento es mezcla con suero u otros subproductos de lácteos, pero que la población sepa lo que está comprando y tomando. Es una obligación de la JAD, APROLECHE, ADHA y el Patronato de Ganaderos, velar por la calidad de la leche que consume el pueblo y promover el desarrollo de la industria Láctea.

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