Agropecuaria
Vaca lechera

<STRONG>Agropecuaria</STRONG><BR>Vaca lechera

Por un error técnico en 1963, el Banco Agrícola, con recursos ordinarios del BID, inició un programa ganadero, con tecnología de EE.UU., con vacas Holstein y Pardo Suizo.  Nadie reparó que era ganado de clima templado.  En la década de 1970, el FIDE del Banco Central introduce la tecnología de Nueva Zelanda, país con clima templado. En 1980 el Programa PIDAGRO introduce la tecnología de Israel, que no es más que la adaptación de la de EE.UU. y Europa al medio ambiente israelita, utilizando las razas Holstein, Jersey y Pardo Suizo. 

Luego PRODELESTE quiso dar un giro en la región Este del país con ganado mestizo, pero este Programa no tuvo impacto nacional.

Es a partir de 2004, cuando se disparan los precios de los granos y el petróleo.   Ahí, los ganaderos y técnicos se dan cuenta que vivimos en el trópico húmedo, donde las razas lecheras de Europa tienen un hábitat diferente y como los granos hay que importarlos, igual que el petróleo, se llega a la realidad, que producir leche, tiene que ser a base de pastizales.

La vaca lechera que deben tener los ganaderos dominicanos se ha discutido en el CEDAF, CONALECHE y la Dirección General de Ganadería, pero todavía no hay consenso al respecto.  En ese sentido, para retomar el diálogo sobre las razas, voy a dar las ideas siguientes:

4.1 Vaca ¾ Holstein y un ¼ Cebú.  Hasta hoy es la vaca que da más leche en América tropical.  Para lograrlo, a una hembra pura Cebú,  se cruza con un Holstein puro, con el sistema de inseminación artificial.   La primera hija es la F-1 o primer cruzamiento; se vuelve a inseminar con toro Holstein y el resultado sería la F-2, igual a ¾ de Holstein y un ¼ de Cebú.  Como no es una raza definida, es necesario seleccionar las hembras que dan leche sobre el promedio de la producción de la finca; la que no produce ese promedio, se vende al matadero o a ganaderos de menor tecnología. 

Para mantener el ganado en ¾, se seleccionan los padrotes en la misma forma que se explicó la selección de la hembra, se eligen los mejores padrotes ¾ de la raza Holstein y ¼ del cebú.   Así se mantiene estandarizada la vaca, la cual hay que estar revisando con un especialista en genética, para garantizar la calidad de la vaca lechera.  Si el ganadero tiene un ganado mezclado de las diferentes razas, debería un experto seleccionar el ganado para hacer la hibridación.  

4.2 Vaca F-3, o tercer cruzamiento.   A la vaca seleccionada ¾, o F-2, ponerle un toro seleccionado F-1 de esta hibridación.

El resultado es un animal 5/8, donde la raza obtenida se estabiliza, pero produce menos leche que la ¾.  Es decir, que así se tiene una vaca 5/8 de Holstein y 3/8 de cebú. Aquí se explicó con la Holstein, pero puede ser con la raza que le guste al ganadero.  Yo haría el cruce con la Senepol y la jersey.

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