Agroturismo podría generar ingresos a las comunidades

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República Dominicana tiene el privilegio de ocupar el primer lugar en las exportaciones mundiales de cigarros, los cuales son colocados en más de 120 países, evidenciando la excelente calidad, aroma, olor y sabor de este producto criollo que ha conquistado el gusto de los mejores fumadores.

Así lo afirma Hendry Kerner, productor y exportador de los famosos cigarros marca Davidoffs, cuyos campos agrícolas están localizados en Jicomé, Esperanza, donde su empresa cultiva 1,200 tareas empleando técnicas de riego por goteo, mallas rompevientos y utiliza técnicas de manejo integrado de plagas.

En total esta empresa elabora sus puros con el tabaco cosechado en 4,500 tareas de diferentes variedades, incluyendo tabaco para capa, el cual requiere cuidado y atención especiales porque no admite ningún tipo daño a las hojas.

Kerner dijo que la industria nacional del tabaco marcha a pasos firmes hacia un proceso de plena recuperación, porque en la etapa actual todos los participantes en la actividad están trabajando apegados a las normas y exigencias de los mercados internacionales, para mantener el liderazgo del país en las exportaciones

“Para el presente año las exportaciones de cigarros podrían alcanzar los 350 millones de unidades, incluyendo más de 20 millones de marcas primum como algunas de las que distribuye nuestra empresa en más de 120 países, fundamentalmente como resultado de la alta calidad del cigarro criollo”, expreso.

Decenas de ejecutivos de empresas agropecuarias, funcionarios de las cámaras de comercio Dominico Alemana y Dominico Canadiense, así como exportadores, tours operadores, periodistas y otras personalidades, visitaron las instalaciones agrícolas del Instituto Nacional del Tabaco (INTABACO) y los campos de cultivo, vivero, industria y almacén de la empresa del señor Kerner en Villa González y en Jicomé, Esperanza.

Esta visita fue parte de la realización de la Ruta del Tabaco, Casabe y Presa de Moncion, organizada por el Comité de Ecoturismo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), una iniciativa dirigida a incentivar y estimular que la población reciba un mayor conocimiento de los avances técnicos y productivos registrados en la agropecuaria nacional.

Asimismo, la organización de esta actividad forma parte de las acciones que periódicamente organiza la JAD con el objetivo de contribuir a mejorar la valoración, percepción y difusión de la multifuncionalidad de la agropecuaria dominicana no solamente como fuente de alimentos, sino también en cuanto a aportes a la economía, la sociedad, la cultura, la estética y la ecología.

Armando Cuello, un tour operador participante en la Ruta, afirmó que Republica Dominicana tiene condiciones naturales excepcionales para fomentar y desarrollar el agroturismo como una fuente degeneración de ingresos tanto para los entes privados ejecutores de proyectos agropecuarios como para las propias comunidades donde éstos operan.

Destacó que el agroturismo, debe tener como objetivo lograr una mayor integración del turismo convencional con el resto de la sociedad, haciéndolo más sostenible y mejorando su calidad, al tiempo que contribuye a promover, reconocer y revalorizar la multifuncionalidad de la agricultura instrumento de distribución del ingreso en las comunidades rurales.