Aguacate de RD
Gran potencial

<STRONG>Aguacate de RD<BR></STRONG>Gran potencial

Nada mejor que un aguacate para acompañar cualquier tipo de comida, hasta un pan de agua calientito. Los mexicanos con su famoso guacamole y los dominicanos con su ensalada con aceite verde, orégano y sal. Estos últimos  han descubierto que el aguacate sirve para sazonar la economía.

Esta fruta es de gran importancia económica para el país, que ya ocupa el tercer lugar en las exportaciones, detrás de México y Brasil.  A México se le considera el principal productor y consumidor mundial de aguacates o de su pulpa.

El aguacate, un fruto de origen antiquísimo proveniente de regiones tropicales, ha comenzado a ser llamado «Oro Verde» en México, por el alto nivel de ingresos que  genera la exportación para ese país. La producción nacional es de unas 168 mil toneladas métricas, de las que se exportan alrededor de 19 mil. Unas 149 mil toneladas se consumen en el país. En el 2004 las exportaciones eran de sólo 3.5 toneladas.

Las exportaciones de aguacate aumentaron en el 2007 en mas de 50% en volúmenes y un 42% en valor, afirma el doctor Gustavo Florentino, presidente del Conjunto (Cluster) Productivo del Aguacate, cuya sede está en la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD). Se espera que el próximo año las exportaciones se acerquen a las 25 toneladas métricas.

El cluster de aguacate, con 2 años de fundado, ha  logrado consolidar las exportaciones, resolver problemas de productores a nivel técnico y de mercado. El año pasado organizamos misiones comerciales a Estados Unidos y a las islas del Caribe buscando mercados, explica Florentino.

Los principales destinos de los aguacates dominicanos son Estados Unidos, Puerto Rico, Canadá,  Europa (España, Francia, Holanda Bélgica, Reino Unido, Italia, Nueva Zelandia y Suiza, etc.), las islas del Caribe, Croacia, Tanzania, Surinam. Los productores están en conversaciones con los Rusia para venderle aguacates.

El clusters está en la labor de consolidación de los mercados que el país tiene.

EMPLEOS
Durante el período de 8 meses de la cosecha de aguacates se generan mas de 300 mil empleos directos e indirectos, según sondeos de productores de la fruta. En cada una de las 8,331 fincas que tiene el cluster registradas trabajan por lo menos 10 personas durante la época de cosecha., que son mas de 83,300 trabajadores. Además hay mas de 200 mil  vendedores ambulantes de  aguacates maduros en las calles. También esta fruta se vende en colmados, supermercados y en las esquinas de los barrios de todo el país.

Guía tecnológica
La Guía Tecnológica Audiovisual sobre el Cultivo del Aguacate se comenzó  a difundir y sirve para la culturización del productor para llevarle las tecnologías de esta fruta junto a programas de entrenamientos, como buenas prácticas agrícolas, de manufactura, entrenamientos de postcosechas y técnicas de exportación y mercadeo para consolidar y ampliar el mercado de exportación.

Esta guía fue financiada a través del Consejo Nacional de Competitividad (CNC), la JAD y la Secretaría de Agricultura, que también han colaborado en varios programas ejecutados por el cluster. Además Agricultura ha apoyado a esta entidad con sus técnicos y el titular de esa cartera, Salvador  Jiménez, viajó a Estados Unidos con un grupo de productores a negociar con importadores sobre la apertura de mercado, explica Florentino.

Precisa que el aguacate es uno de los cultivos del país con mas futuro, aunque reconoce que tiene sus riesgos. Por eso, en la guía que  acabamos de publicar se pone énfasis en el manejo de plagas y enfermedades, para que los productores puedan salir airosos en las cosechas mediante el buen manejo preventivo y curativo en el caso de ser necesario. Esta fruta representa ingresos importantes para el país y esperamos que en los próximos años la especialización lleve a los agricultores a producir aguacates de primera calidad. Estamos exportando a Estados Unidos y Europa, y negociamos para exportar a Rusia, aprovechando ciertas condiciones de mercado y de transporte. Además estamos por volver de nuevo a los los importantes  mercados de Bélgica y Canadá.

Variedades
En el país se cultivan diferentes tipos de variedades de aguacates. La principal de exportación es Semil 34, que se cosecha de octubre a enero; Hass, que es el aguacate de mayor demanda en el mundo y aquí se produce  todo el año, cuyo destino principal es Estados Unidos; Popenoe, que se cosecha de mayo  a julio; Simmonds, Pollock y Doctor Dupoi, los cuales tienen una gran aceptación en los mercados internacionales. También tenemos la variedad Carla, que se cosecha entre marzo y abril. Hay otras variedades que no tienen una importancia significativa en los mercados. 

Además tenemos las variedades de los aguacates criollos, que es el 80% de nuestra producción, parte de los cuales se exporta a Puerto Rico, Miami y a las islas del Caribe. La gran mayoría de estos aguacates se consumen en el país y se están renovando plantaciones y nuevas siembras, según Florentino.

La cifra

350,000 tareas sembradas  de aguacates en la República Dominicana, de las que un 32% están en la región Norte, un 28 en el Suroeste, un 26% en la región Central y un  14% en la región  Sur. La gran mayoría de las variedades son criollas.

Zoom

Alta productividad
1. La República Dominicana es el país que tiene la mas alta productividad por hectárea en aguacate a nivel mundial. Comparado con lo que producen otros países, como Israel, Chile, México, nuestro país produce más kilos por unidad de producción que cualquiera de las demás naciones.

Popular
2. El aguacate es una planta muy popular en el país, común en los patios por sus sombras y sus frutos, y además considerada por los productores como uno de los frutales más rentables. El tamaño de los huertos es variable y abarcan de 700 a 500,000 árboles.

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