El aguacate es un consentido de la gastronomía dominicana, tanto que algunos lo denominan la carne verde, creencia que no está lejos de realidad, puesto que para los vegetarianos es un sustituto natural de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves.
Esta fruta, originaria de Centroamérica, es parte importante de la cocina típica dominicana desde hace muchos años. Actualmente, se consume en prácticamente todos los hogares de forma habitual, ya sea como complemento o como un ingrediente más de otras recetas, dándoles un toque especial.
Y es que además de su delicioso sabor, las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente al colesterol.
Actualmente esta fruta de origen tropical está disponible en nuestros supermercados durante todo el año.
Famosas formas de disfrutarlo. Puede saborearlo en ensaladas, en combinación con otros platos, como por ejemplo con arroces, y en su famosa salsa guacamole. Pero el uso gastronómico de esta fruta se ha elevado en la alta cocina de muchos países que le lo han sabido explotar y combinar de forma magistral.
Uno de ellos es Brasil, que lo utiliza en sopas frías, helados, como fruta acompañado de caramelo y también mezclado con coco en una original batida. En México el aguacate tiene mucha fama, de hecho, es la base de la comida tex-mex.
Las combinaciones que se pueden hacer con el aguacate resultan ilimitadas: puede optar por una ensalada de aguacate y gambas, unos aguacates rellenos, o cualquier otra receta, seguro lo disfrutará.
Un aliado del corazón. La grasa del aguacate contiene ácido oleico, un tipo de grasa que ayuda a reducir los niveles de colesterol, pero como está compuesto por grasa, principal componente tras el agua, su valor calórico es superior al de cualquier otra fruta.
Manipulación. Es importante no pelarlos ni trocearlos hasta el momento en que se vayan a consumir, ya que se oscurecen y ofrecen un aspecto nada atractivo. Si no queda más remedio que dejarlo preparado, una buena opción es añadir un chorrito de limón para evitar la oxidación.
Recetas
Salsa guacamole
2 aguacates medianos
1 tomate
1/2 Cebolla o 1 Cebolleta
zumo de medio limón
sal
tabasco
Una cucharada sopera de Aceite de Oliva Virgen
Preparación. En un platón s e pela el aguacate, se corta y le quita el hueso. Luego lo echa en el vaso de la batidora con el tomate pelado y la cebolla picada. Añade sal al gusto, un poco de tabasco, también al gusto, y el aceite. Se añade el zumo de medio limón, que además de darle un punto de sabor estupendo evita que cambie de color. Esta salsa es ideal para acompañar las quesadillas. Es muy fresca y sabrosa, aunque de noche puede resultar un poco fuerte.
Aguacates rellenos de salmón
2 aguacates
1 libra de salmón ahumado
1/4 cebolla
25 gramos de alcaparras
6 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de ketchup
Unas gotas de brandy
Pimienta blanca y sal
Preparación. Se vacían los aguacates, reservando la corteza como recipiente, Se pica la masa de aguacate y se mezcla uniformemente con el resto de los ingredientes. Se rellena con esta mezcla las cortezas. Se sirve frío.
Las claves
1. Cosecha
Se recolecta antes de madurar, por lo que su desarrollo finalizará ya en el mercado. Cuando al presionar la cáscara note que la pulpa cede, están preparados para consumirse
2. Usos
El guacamole tiene este fruto como ingrediente principal. Acompaña a los nachos de maíz como aperitivo, complementa quesadillas y tacos, así como todo tipo de carnes. También puede incluirla en los sándwiches como alternativa a la mayonesa. Resulta delicioso en ensaladas, con diferentes tipos de lechuga e incluso con platos ahumados y mariscos como las gambas.