Agua,el sabor lo ponemos en casa

Agua,el sabor lo ponemos en casa

Sin dudas, el agua es lo mejor que podemos elegir para saciar la sed, además para hidratar nuestro organismo. Sin embargo, no a todos les gusta beberla en cantidad o fuera de las comidas. Actualmente se ha puesto de moda consumir en restaurantes, bares y gimnasios las “aguas saborizadas”, que compiten con los refrescos y gaseosas por ser una alternativa baja en calorías o sin gas.

Últimamente han aparecido varias marcas de agua saborizada en el mercado; sin embargo, el término de “agua saborizada” es antiguo. La fórmula general de ellas es: frutas (o verduras, hierbas, especias), azúcar (o almíbar, stevia, miel) y agua fría (o con hielo). Hechas en casa son una bebida artesanal, no como las comerciales, a las que se agregan uno o varios químicos.

Las frutas que más se usan para este propósito son: ciruela, manzana, pera, naranja, limón, lima, mandarina, pomelo, frutilla, mora y arándano. En el caso de los vegetales, los más comunes son el pepino y el apio.

Las hierbas preferidas son la menta, la melisa, el perejil, la albahaca, el cedrón, el romero, la salvia, el lemongrass, el tomillo, eneldo, estragón e hinojo. ¡Veamos algunas recetas!…

RECETAS

Agua saborizada de pepino, cítricos
y manzana

INGREDIENTES

1 manzana verde
1/2 pepino
1 naranja
120 cc de almíbar
1 1/2 litros de agua y hielo
Preparación. Coloca el almíbar en
una olla pequeña con cuatro cucharadas
de agua. Calienta hasta que
rompa el hervor, cuela y pasa a una
jarra. Coloca las frutas y verduras
cortadas en láminas y el resto del
agua. El hielo se debe añadir un poco
antes de servir. Una vez que bebemos
el agua, las frutas tendrán
mucho sabor todavía, por lo que se
puede llenar de agua, reponer el almíbar
y enfriar de nuevo. Una variante
para el almíbar es el edulcorante
líquido.

Agua saborizadade tamarindo

INGREDIENTES

6 vainas de tamarindo (o la pasta)
1 litro de agua
Azúcar a gusto
Agua fría y hielo
Prepara ci ón. Pela las vainas y usa
la pulpa interior, hierve, machaca
un poco y realiza una infusión. Deja
enfriar, cuela y diluye con agua fría,
azúcar y bastante hielo.

Agua saborizada con cítricos

INGREDIENTES

1 litro de agua
2 cucharadas de jengibre rallado
El zumo de una naranja
1 limón y 1 toronja
Preparación. Calienta el agua y
apenas rompa el hervor, añade el
jengibre. Lleva al refrigerador y deja
que repose hasta que se enfríe completamente
(no coloques la jarra
hirviendo, espera algunos minutos
a que se temple). Luego añade los
zumos y si deseas que sea más fuerte
el sabor cítrico, puedes rallar un
poco de las cáscaras. Lleva un rato
más al refrigerador y sirve con hielo
y un poco de endulzante, si lo des
eas.
Agua demandarina y arándanos

INGREDIENTES
2 mandarinas cortadas en gajos
Un puñado de arándanos
Hielo
Agua fría
Preparación. Picar y mezclar las
frutas con el agua y dejar reposar
por dos horas en la nevera.

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