Las aguas saborizadas, o aguas frescas son una tradición muy arraigada en México, tanto que de mencionarlas, la mente se transporta inmediatamente a ese interesante país centroamericano.
Estas pueden considerarse incluso como una estampa cultural mexicana. ¿Quién no recuerda la época de oro de El Chavo del 8, serie infantil de gran rating de los años 90?
¿Recuerdan a Roberto Gómez Bolaños, Chespirito en su personaje insignia -El Chavo-, cuando chantajeaba a Don Ramón y El Señor Barriga ofertándole un sabor de agua por otro?
Con sus aguas frescas él engañaba a ambos, ya que les ofrecía una supuesta agua de limón, cuando en realidad era de tamarindo.
Comercialización. Las aguas saborizadas o aguas frescas como se les suele llamar en México, son tan populares que su comercialización es enorme.
De acuerdo a las páginas electrónicas www.trivia.com y www. facultades.info, éstas en sus diferentes sabores de frutas, son muy consumidas. Sus campañas publicitarias las promueven como más saludables que las gaseosas (refrescos de soda, como los llamamos aquí en dominicana) por ejemplo, y además por ser supuestamente bajas en calorías.
Según dan cuenta las mencionadas direcciones, estas campañas son dirigidas a mujeres jóvenes, entre los 20 y 40 años, que se interesan y disfrutan cuidando su figura.
Citan, asimismo, que el crecimiento de 2001 a 2006 de las aguas regulares creció casi en un 25%. Sin embargo, en el mismo período el sub segmento de aguas saborizadas de bajas calorías creció, en un 250%, específicamente las de la firma Peñafiel.
Aguas saborizadas versus bebidas gaseosas. Datos al respecto indican que las aguas saborizadas, que pueden ser desde de limón, manzana, tamarindo, naranja, e incluso, aunque usted no lo crea, de plátano, tienen una gran popularidad en México. Sin embargo, el mayor crecimiento de éstas se evidenció en la década de los 80.
Realidad de las aguas saborizadas o frescas. El tema salud y dieta, y la promoción de las aguas saborizadas, poniendo de relieve su bajo valor calórico, aseguran el éxito a estas aguas en el mercado.
Sin embargo, datos sobre las ventajas y desventajas indican que no siempre lo que se promueve es beneficio, ya que en algunos casos, cuando estas aguas son industrializadas contienen elementos que no siempre resultan tan maravillosos, debido a algunos químicos y edulcorantes utilizados en su elaboración.
Las claves
1. Aguas saborizadas
Según la página answers.yahoo, no todo es lo que parece, porque algunas de estas aguas tienen gas y este elemento, por ejemplo, quema los glóbulos rojos; además su consumo frecuente puede causar anemia severa.
2. Saborizantes
Afirma que los químicos que se utilizan en las comercializadas son cancerígenos y tomarlos frecuentemente podría ser fatal para el organismo.
3. ¿Sin azúcar?
Generalmente se dice que estas aguas no contienen azúcar y es cierto, pero sí contienen edulcorantes y, según afirma el sitio, estos son más cancerígenos que la propia azúcar.
4. Lo más recomendado
Una receta de agua muy saludable y deliciosa sería poner al agua normal unas pocas gotas de limón, miel pura y ¡listo! disfrute de una verdadera agua fresca.