MILLIZEN URIBE
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¿Qué sería de las habich uelas, el moro y las carnes sin ese toquecito que añade el ajo a su sabor? Probablemente nada. Y es que el ajo es una de las plantas más usadas como condimento tanto en la cocina internacional como en la dominicana. Tal es el caso de las cocinas china, hindú, y de países de Europa Occidental, en las que el ajo es un ingrediente fundamental para preparar todos los tipos de carnes, pescados y verduras.
Mientras que en la cocina mediterránea platos famosos como el allioli, el pesto genovés, el gazpacho, el ajoarriero y la sopa de ajofads se hacen a base de ajo.
En América Latina se hace esencial en la cocina mexicana, panameña, costarricense, venezolana, cubana, puertorriqueña y dominicana
Adobados y al ajillo. Además de condimento, son innumerables las posibilidades del uso del ajo en cualquier tipo de cocina.
Las carnes, las pastas, los granos y los vegetales pueden cocinarse a base de ajo con técnicas gastronómicas como los adobados y al ajillo.
En el caso del primero, consiste en una modificación del adobado tradicional, que consistía en dorar, pero que ahora incluye pasar previamente por un caldo de especias en el que el ajo es el ingrediente principal. Respecto al ajillo, se trata de cocinar los platos dándole al ajo un papel preponderante.
A continuación ¡Vivir ! les presenta una selección de cuatro sabrosos platos que puede preparar a base de ajo y disfrutar así de un saludable condimento.
Recetas
Camarones al ajillo
2 cucharadas de mantequilla
1 libra de camarones pelados y limpios
5 dientes de ajo machacados
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de vino blanco
Sal y pimienta a gusto
Perejil o cilantrillo picadito
Preparación. Derrita la mantequilla en la sartén y sofría el ajo con los camarones a fuego mediano, luego agregue el jugo de limón y el vino y deje que reduzca y que se marine en esos líquidos. Después añada el perejil o cilantrillo y deje cocinar a fuego bajito por 5 ó 10 minutos sin dejar de atender y moverlos.
Garbanzos al ajo
1 libra de garbanzos cocidos
4 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
Una punta de pimiento
Pimienta blanca al gusto
Preparación. Pele y pique fino los dientes de ajo, dorándolos después en una cazuela con el aceite de oliva. Cuando hayan tomado color, añada la punta de pimiento y dele un par de vueltas. Incorpore los garbanzos previamente escurridos y salpimente al gusto. Sofríalos por unos minutos. Se recomienda servirlos recién hechos.
Receta
Pan al ajo
Una barra de pan mediana
3 cucharadas de mantequilla
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de hierbas secas (orégano, tomillo, perejil… lo que tenga y le apetezca)
Preparación. Precaliente el horno a 220º, aproximadamente. Deje la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande bien. Pique finísimos los ajos (mejor aún pasarlos por el exprime ajos), y haga una pasta mezclándolos con la mantequilla y las hierbas picadas. Corte la barra de pan en rodajas de unos dos centímetros de ancho, con cuidado de no desordenarlas para luego poderla recomponer. Unte cada rebanada por los dos lados con la mantequilla especiada. Recomponga la barra y envuélvala en papel de aluminio. Hornee la barra envuelta unos cinco o diez minutos, hasta que esté calentita y crujiente. Sirva con una bebida fría o caliente.
Espaguetis
al ajillo
1 libra de espaguetis o tallarines
Aceite de oliva
4 dientes de ajo
Orégano o perejil
Preparación. Ponga a cocer los espaguetis a fuego lento durante 10 minutos hasta que la pasta esté lista. Luego pele los cuatro dientes de ajo y píquelos en trozos muy pequeños. En una sartén con aceite, coloque los ajos con un poco de orégano o perejil también picado hasta que se empiece a dorar. Luego coloque esta salsa por encima de los espaguetis y ya están listos para servir