Las comidas al grill, o asadas, además de ser mucho más saludables que las cocidas de otra manera, son una excelente opción de juntaderas entre familiares y amigos con la excusa de saborear la receta de su preferencia.
Esta costumbre de cocción de los alimentos al carbón o leña, remontándonos a tiempos antiguos y propios de otras culturas, se ha convertido hoy día en nuestro país, en una especie de moda, no sólo de quienes cuentan con las herramientas y lugares apropiados para hacerlas, sino en cualquier escenario.
Hay que estar claro de que el arte de cocinar al grill no es simplemente tirar carnes, vegetales, pescados o mariscos al carbón o a la plancha y ya, sino que esta práctica requiere de instrumentos adecuados, donde se precisa de cortes especiales y colocaciones propias de esta práctica, pero sobre todo de higiene.
La cocción al grill es utilizada prácticamente en todo el mundo, pero especialmente en Europa, Estados Unidos y Sur América. En República Dominicana hoy día es motivo de encuentros, donde se preparan asados incluso sin todo lo que esto demanda.
¡Ah!, pero lo que sí es cierto es que el país cuenta con afamadas franquicias internacionales de restaurantes especializados en comidas al grill en los que usted podrá saborear tranquilamente sus recetas favoritas.
Dónde comer y qué comer al grill. La repuesta es amplísima, pero ¡Vivir! le ofrece tres riquísimas propuestas.
En Outback Steakhouse, por ejemplo, puede disfrutar el CharGrilled Ribeye de la mano del chef ejecutivo Carlos Solano. Consiste en un corte de 12 onzas de Ribeye a la parrilla sazonado con una mezcla de 17 especias, el cual es acompañado de dos guarniciones que estarán a su elección.
Tiene también la opción de saborear el Salmón Filet, cuya receta se basa en 11 onzas de filete de salmón noruego a la parrilla con una salsa remoulade, acompañado de vegetales frescos al vapor.
Este establecimiento es una franquicia americana con un concepto australiano, y su especialidad es en carnes, ensaladas, pescados, pastas y hamburguesas.
Está localizado en el primer nivel de Acrópolis Center, en la Churchill.
¡Umm!, pero igualmente puede dirigirse a Tonys Romas en la avenida Sarasota, donde el chef Alexander Brioso ofrece exquisiteces como un filete cuya carne es marinada con margarina y una sazón especial para steak. Se recomienda acompañar con un puré o vegetales al grill.
La receta
Tenderloin Filete Mignon, de Tonys Roma
Se utiliza un filete de 8 onzas el cual antes de llevarlo a la parrilla es marinado con margarina y sazón para steak.
Preparación. Se coloca el filete en la parrilla en posición vertical y se le agrega 1/2 onza de sazón, se voltea y se le agrega una pizca más de sazón. Luego se vuelve a girar para que se le marquen los cuadritos en forma de diamantes y se respete el proceso del otro lado. ¡Disfrute!
Las claves
La cocción al grill
1. Alimentos
Al grill se pueden cocinar una amplia variedad de alimentos. Esta forma de cocción potencializa el sabor de las comidas y se preparan fácil y rápidamente.
2. Ventajas
Los alimentos al grill o asados tienen la particularidad de que por lo general no tienen grasa, porque durante la cocción la escurre a través de las ranuras del grill.
3. Al grill o a la plancha
El grill da mayor realce al sabor y un aspecto mucho más típico de la comida a la parrilla, mientras que la plancha se caracteriza y de hecho es recomendada para cocinar trozos de alimentos más pequeños.