Esas sabrosas bolas que pueden hacerse de carne, pescado, soya u otros ingredientes, y ser degustadas tanto guisadas, como horneadas o fritas, son de origen árabe.
Fueron ellos quienes enseñaron a los europeos su técnica de preparación de esta bola o búnduga, albúnduga, que significa lo mismo en su idioma, y los europeos la introdujeron más tarde a Latinoamérica.
La albóndiga, como nosotros la conocemos, es definida por la Real Academia Española como cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado fresco picado de manera menuda y mezclada con ralladuras de pan, huevos batidos y especias para comerlas guisadas o fritas.
Éstas, que acompañan tan bien a un plato principal guisaditas, pero igualmente pueden servirse fritas u horneadas, como un aperitivo o entremés, se suelen servir en las mesas dominicanas como acompañante principal de arroces, víveres, papas fritas u otras guarniciones.
En fin, lo cierto es que estas bolas son exquisitas de cualquier forma en que prefieras saborearlas, y lo mejor es lo fácil que resulta su elaboración.
Trucos. Lo principal a la hora de preparar sus albóndigas, para que queden bien formaditas y no se desbaraten, es mezclarlas con bastante pan rallado. Recuerde que éste debe estar duro para que permita la ralladura. Una vez mezclada la carne u otro ingrediente que prefiera, antes de colocarlas en la sartén, el aceite en que se van a freír debe estar bien caliente. Después, vaya volteándolas para que queden doraditas, pero no se quemen.
¡Ummm!!! Un morito de guandules verdes con albóndigas guisadas, ¿lo ha saboreado? si no, es hora de que lo haga, no se arrepentirá. Pero también, fritas u horneadas, son, simplemente, una delicia!!!
Receta
Albóndigas
1 libra de carne magra molida, puede ser de pollo, res o pescado
1 cebolla grande rallada
3 pancitos rallados
Leche, la cantidad necesaria
2 huevos
3 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de azúcar (opcional)
1 cucharada de perejil picado
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de ají molido
Sal a gusto
Preparación de la salsa. Poner mantequilla y aceite en una sartén. Llevar al fuego, y, una vez derretida la mantequilla, incorporar la cebolla picada con algo de sal. Lavar el ají morrón picado, dos o tres dientes de ajo, un tallo de perejil picado y el tomate. Mezclar y dejar cocinar con la cacerola tapada hasta que comience a hervir. Destapar la cacerola y agregarle la zanahoria rallada, el pimentón picado. Condimentar al gusto y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que vuelva a hervir. Echar el vino blanco y dejar hervir hasta que se evapore el alcohol. Apagar el fuego y reservar tapado.
Para las albóndigas. Agregar a la carne picada, la cebolla rallada, el pan rallado o mojado en leche, los huevos, el queso rallado; si se desea el azúcar, el perejil, orégano y ají molido. Mezclar todo con las manos hasta que se hayan integrado los ingredientes. Condimentar con sal a gusto. Elaboración de las albóndigas. Poner un poco de harina en una bandeja. Tomar una porción de carne picada del tamaño que guste las albóndigas. Darle forma redonda y pasarlas ligeramente por harina. A medida que se van formando se van depositando sobre una bandeja espolvoreada con harina. Una vez terminadas, se colocan en la sartén donde previamente ha puesto a calentar un poco de aceite para freír. Ya fritas, las coloca en la salsa, agrega un poco de caldo, tapa y las deja hervir un poco más a fuego lento hasta que la salsa esté espesa.