Alejandro Solano – Apoyo del gobierno

Alejandro Solano – Apoyo del gobierno

Si echamos una ojeada al desenvolvimiento del sector agropecuario en los últimos tres años, nos damos cuenta de que, contrario a lo que dicen algunas voces interesadas, el Presidente Hipólito Mejía le ha dado más apoyo a la producción agroalimentaria que el gobierno anterior. Como muestra de ello vemos que se han preparado 3 millones 380 mil 374 tareas distribuidas así: para la siembra de habichuelas, 1 millón 243 mil 884 tareas; maíz, 600 mil 789 tareas; yuca, 442 mil 866 tareas; plátano, 231 mil 670 tareas; cebolla, 63 mil 994 tareas; batata, 135 mil 090 tareas, entre otros rubros, con lo cual se benefició a más de 156,480 productores.

En el indicado período fueron distribuidos 30 mil 872 quintales de semillas de maíz, 205 mil 305 quintales de semillas de habichuelas, 15 mil 572 quintales de semillas de guandules y 14 mil 361 quintales de planta de yautía. También, se distribuyeron 6 mil 756 caminadas de esquejes de yuca; 1 mil 664 camionadas de hábanas de batata; 13 mil 966 millares de cepas de plátano y 1 mil 098 millares de cepas de guineo. En el renglón de las hortalizas los productores recibieron 90 mil 550 libras de cebolla, ají, berenjena, remolacha, auyama, zanahoria, tomate, entre otros.

En este tiempo la Secretaría de Agricultura realizó diversas actividades de extensión y capacitación, entre las cuales se resaltan las siguientes: 900 mil 111 visitas a fincas; 176 mil 842 consultas de oficina; 294 mil 249 visitas domiciliarias; 13 mil 881 demostraciones de métodos; 6,389 demostraciones de resultado; 212 mil 763 reuniones; 5 mil 814 charlas, entre otras actividades que beneficiaron a más de 1 millón 215 mil 558 personas.

Desde su puesta en marcha en agosto del año 2000, el Instituto Dominicano de Investigaciones, IDIAF, ha realizado un total de 700 ensayos de investigación. Entre ellos se destacan: liberación de la variedad de arroz IDIAF I; liberación de la variedad de habichuela roja primavera; introducción, adaptación y evaluación de diversas variedades mejoradas de arroz; 200 líneas de musáceas, de frutales, de especies forestales y de pastos; creación de un banco de germoplasma tanto de frutales como de musáceas.

Asimismo, se han establecido múltiples ensayos para determinar la productividad en leche y carne de especies forrajeras, selección de germoplasma en raíces y tubérculos adaptados a las diferentes zonas del país con aceptación en los diferentes nichos de mercados, e investigaciones para el logro de cafés especiales y orgánicos para mercados especializados.

El Programa de Apoyo a la Producción Agroalimentaria se ejecuta con una inversión de 183 millones 260 mil pesos y los beneficios directos e indirectos alcanzan a la población dominicana sin excepción.

Con el Programa de Eficientización del Uso del Agua en el Proyecto AC-129 del IAD en el Limón, Jimaní, se dotaron 6,000 tareas de un sistema de riego por goteo con una inversión de $21.9 millones de pesos para beneficiar a 150 productores(as) y a otras 750 personas.

La Secretaría de Agricultura ha disminuido la incidencia de la Sigatoka Negra en 578,290 tareas de plátanos y guineos. Se han desarrollado trabajos de investigación de las variedades FHIA-21 Y FHIA-22, resistentes a la Sigatoka Negra, a un costo de 15.7 millones de pesos. Con ese programa se han beneficiado 911 productores(as) y sus casi 4,000 dependientes.

El Gobierno construye 555 metros cuadrados de infraestructuras y ha adquirido los equipos necesarios para el manejo de post-cosecha y darle un mayor valor agregado a la yautía, por un monto de 9.2 millones de pesos, lo cual beneficia a 525 productores(as) directamente y 2 mil 625 personas indirectamente.

Mediante el Proyecto de Apoyo al Mejoramiento de la Producción Agropecuaria se busca la aplicación de la capacidad productiva del Ingenio Cruz Verde, en Monte Plata con el fin de elevar en 50% la disponibilidad de azúcar orgánica en el mercado local, por un monto de 7.3 millones de pesos, en beneficio 1 mil 800 personas, entre productores y dependientes.

Estas son algunas muestras del esfuerzo que hace el Presidente Hipólito Mejía para garantizarles la seguridad a todos los dominicanos y dominicanas.

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