Alemania elimina a Portugal

BASILEA, Suiza
AP.-
Alemania le tendió una trampa a Cristiano Ronaldo y aprovechó cada gentileza de la defensa rival para vencer  3-2 a Portugal y clasificarse a las semifinales de la Eurocopa.

Bastian Schweinsteiger, Miroslav Klose y Michael Ballack marcaron los goles a los 22, 26 y 61 minutos, respectivamente, en el estadio St. Jakob-Park. Fue la primera victoria de los alemanes sobre Portugal en tres enfrentamientos por el campeonato europeo.

El capitán Nuno Gomes y Helder Postiga anotaron para Portugal a los 40 y 87 minutos.

Alemania, campeón en 1972, 1980 y 1996, precisamente la última vez que fue semifinalista, se medirá el próximo miércoles en Basilea ante el ganador del duelo del viernes entre Croacia y Turquía.

Portugal, que había sido finalista en 2004, vuelve a ver frustrado el sueño de conquistar un gran trofeo por primera vez en su historia. El partido en Basilea, además, marcó la despedida de su técnico Luiz Felipe Scolari, que a partir del 1 de julio dirigirá al Chelsea.

Su equipo avisó primero a los 20 minutos con un desborde por derecha de Jose Bosingwa y posterior centro para Joao Moutinho, que prácticamente debajo de los palos le pegó con el muslo por arriba del travesaño.

Pero Alemania agarró de contragolpe mal parado a Portugal y marcó el primero. Lukas Podolski, goleador alemán en el torneo con tres tantos y que volvió a su puesto habitual de punta en lugar de Mario Gómez, disparó por izquierda, jugó la pared con Ballack y metió el pase para Schweinsteiger, que le ganó en velocidad a Paulo Ferreira y la mandó a guardar de derecha.

Schweinsteiger, había sido el verdugo de Portugal hace dos años al anotar dos en la victoria 3-1 por el tercer puesto en el mundial.

El protagonista

Michael Ballack

Capitan de alemania

Ganador.  En una jugada controversial, en la que los portugueses pidieron una falta por el empujón que Ballack propinó a un defensa, marcó el gol de la victoria.

Las claves

1.  El trabajo de  titular de Bastian Schweinsteiger

Luego de haber jugado sus primeros dos partidos como suplente, Schweinsteiger brilló como titular, marcando un gol.

2. Remate de Klöse

Miroslav Klöse no le dio tiempo de respirar a los portugueses pues  luego del gol de Schweinsteiger en el minuto 21, Klöse marcó un segundo, cinco minutos después.