Alemania pasa a los cuartos de final

VIENA
AP.-
El capitán Michael Ballack anotó un formidable tiro libre para darle al tricampeón Alemania el triunfo 1-0  ante el coanfitrión Austria y la clasificación a los cuartos de final de la Eurocopa 2008.

Ballack anotó a los 49 minutos en el estadio Ernst-Happel de Viena, por el Grupo A.

El primer puesto de la zona quedó para Croacia, que llegó al ideal de nueve puntos tras vencer 1-0 a Polonia en Klagenfurt.

Alemania, segunda con seis unidades, jugará el jueves en Basilea ante Portugal por los cuartos de final.

El volante del Chelsea, opaco hasta este compromiso, disparó un tiro libre desde 25 metros y lo clavó en un ángulo, dejando fuera del torneo al otro coanfitrión.

El duelo paralizó a ambas naciones, como si se tratara de una final y no la disputa por el boleto pendiente de la zona a los cuartos de final.

En el estadio colmado en su capacidad para 50.000 espectadores, la canciller alemana Angela Merkel, las más altas autoridades austríacas y hasta el legendario tenista alemán Boris Becker se encontraban entre los presentes.

Presentado por la prensa austríaca como «el Partido de todos los partidos», las primeras víctimas de tanta presión fueron ambos entrenadores.

En una situación poco vista, el alemán Joachim Loew y su colega austríaco Josef Hickersberger fueron expulsados por el árbitro español Manuel Mejuto González a los 40 minutos aparentemente por discutir entre ellos y con el cuarto referí situaciones del juego.

En el arranque, Alemania se mostró decidida a buscar el gol pese a que el empate ya le resultaba negocio.

Las claves

1. Gol de Ballack

2. Defensa alemana

Los austríacos no pudieron hacer gran cosa en el ataque ofensivo, siendo limitados durante todo el encuentro.

3.  La segunda llave

Alemania, segunda con seis unidades, jugará el jueves de la próxima semana, en Basilea, ante Portugal por los cuartos de final de la Eurocopa 2008.

El protagonista

Michael Ballack

Capitan de alemania

Ganador.  El capitán del conjunto alemán fue brillante en el terreno y anotó el gol del conjunto para lograr su pase a los cuartos de final donde enfrentarán a Portugal.