Alergias e intolerancia alimentaria, ¿cuál es la diferencia?

Alergias e intolerancia alimentaria, ¿cuál es la diferencia?

Alergias e intolerancia alimentaria

Para muchas personas el momento de sentarnos a tomar nuestros alimentos puede ser muy gratificante o una verdadera tortura ya que puede ser alérgico a ciertos productos o padecer intolerancia alimentaria, pero ¿cuál es la diferencia?

De acuerdo con Mayo Clinic, se suele confundir la alergia con intolerancia alimentaria e incluso los síntomas pueden ser similares.

Alergia alimentaria

Si usted tiene una alergia alimentaria, su cuerpo reacciona de manera exagerada a un alimento determinado como si fuera una amenaza.

Esto puede suceder cuando consume incluso la cantidad más pequeña del alimento. En el caso de algunas personas, la alergia puede desencadenarse por oler o entrar en contacto con el alimento.

Cuando entramos en contacto con el alimento, nuestro sistema inmunitario libera un anticuerpo llamado inmunoglobulina E para neutralizar el alérgeno alimentario. Estos anticuerpos le indican al sistema inmunitario que libere una sustancia química llamada histamina.

Síntomas

  • Predominan los síntomas dermatológicos más intensos: picor, rojeces, ronchas, erupciones.
  • Inflamación de los labios y la boca.
  • Afectación del canal auditivo.
  • Diarrea, vómitos o dolor estomacal.
  • En casos graves pueden provocar problemas respiratorios y shock anafiláctico que puede causar la muerte si no se trata. 

Los ocho alérgenos alimentarios más comunes son:

  • Huevo 
  • La leche 
  • Los cacahuates
  • Los mariscos
  • Las nueces de árbol
  • La soja
  • El pescado
  • El trigo
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Intolerancia alimentaria

A diferencia de una reacción alérgica, los síntomas de la intolerancia alimentaria habitualmente son gastrointestinales. La intolerancia significa que el cuerpo no tiene los mecanismos correctos para digerir determinados alimentos de manera adecuada. Desencadena una reacción mucho más acelerada en el sistema inmunológico y peligroso para la salud.

Síntomas

  • Predominan los problemas digestivos como náuseas, diarreas, dolor abdominal, estreñimiento o gases.
  • También pueden provocar síntomas extradigestivos como piel atópica, rinitis, migraña.

¿Sabes cuál es la alergia e intoleranvia alimentaria más común?

Una intolerancia alimentaria común es a la lactosa, el azúcar principal de los productos lácteos. Provoca síntomas como flatulencias, dolor abdominal y, en ocasiones, diarrea.

Entre otros tipos de intolerancia que a veces se confunden con la alergia alimentaria se incluyen los siguientes:

  • Síndrome de colon irritable: afección que causa diarrea frecuente, estreñimiento, distensión abdominal y otros síntomas gastrointestinales cuando se consumen carbohidratos de cadena corta en exceso
  • Enfermedad celíaca: afección por la que el cuerpo sufre daños a nivel microscópico por el consumo de gluten, que se encuentra en productos derivados del trigo, la cebada o el centeno
  • Intoxicación alimentaria provocada por bacterias que contaminan los alimentos

El profesional mejor calificado para diagnosticar una alergia alimentaria es un alergólogo. El alergólogo comenzará a revisar detalladamente sus antecedentes médicos para averiguar si los síntomas son por una reacción alérgica, intolerancia u otro problema de salud.

Lamentablemente, la alergia alimentaria no se puede curar, solo puede prevenir los síntomas evitando los alimentos que causan reacciones. Si entra en contacto con un alimento que provoca una reacción alérgica menor, por lo general, puede usar un antihistamínico para aliviar los síntomas. 

En el caso de una reacción grave, es posible que necesite una inyección de epinefrina de emergencia o dirigirse al departamento de emergencia. Debe usar siempre un brazalete o collar de advertencia médica. Busque atención médica si cree que está teniendo una reacción alérgica.

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