Alerta sobre efectos CAFTA en agro

Alerta sobre efectos CAFTA en agro

POR SOILA PANIAGUA
Si el país no se prepara para hacer competitiva la agropecuaria, los efectos para el sector del Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Estados Unidos y Centroamérica   serán peores que los  de la tormenta  Noel, dijo la vicepresidenta de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

 Martha Fernández cuestionó que la reforma del sector agropecuario  no se haya ejecutado, pese a que hay  estudios con recomendaciones y  con los proyectos necesarios,  pero  no se  toman  acciones para apoyar  los renglones  en que el país puede ser competitivo.

“En lo  que es el DR-CAFTA, este  es un tema de larga duración. Será peor que todo lo que nos ha pasado, si no hacemos lo que debemos hacer ahora. Los  productores  deben saber qué se hará con los   que no pueden ser competitivos”, expuso.

El país debe decir  cuáles son  los cultivos en los que puede ser competitivo para   producir y exportar,  volcando  todos los esfuerzos a su  impulso, con asistencia técnica en mercadeo, en el proceso de producción, recolección, de comercialización y financiamiento con baja tasa de interés.

Dijo que  a  pesar de que se han hecho una serie de estudios, pagados inclusive por las autoridades dominicanas, sobre lo  que se debe hacer con la leche, el arroz, carne de cerdo, el ajo, la cebolla  y otros productos.

Afirmó que es importante que se hagan las reformas que abaraten costos y que se focalice el apoyo técnico y financiero a los renglones en los que  el país pueda ser competitivo, tanto para exportar  como para suplir al mercado local, con lo que se evitaría que los efectos del DR-CAFTA sean  más fuertes que Noel.

Dijo que es   necesario  que se dote a  las instituciones y a los productores de los recursos necesarios para hacer la reforma que requiere el agro para mejorar su competitividad bajo  una supervisión estricta.

Fernández se refirió al plazo que dado a algunos productos del agro  en el DR-CAFTA que está avanzando y que si no se toman las medidas, en poco tiempo el mercado estará abierto y miles de cultivos podrán entrar al mercado local  desde Estados Unidos y Centroamérica sin pagar aranceles,  lo que podría arruinar al agricultor local que no podría competir, pues su oferta sería más cara, por los altos costos

 Comentó que se debe dotar a los productores de técnicos que den las asesorías necesarias, aunque reconoció que eso  tiene un costo que muchos no pueden pagar.

 Es necesario   que se bajen los costos de producción y se eliminen la producción de cultivos en los cuales el país no es competitivo y se apoye a los renglones en lo si puede ser.

Citó el caso de Chile, nación que decidió cuáles eran los cultivos que iba a exportar y volcó todos sus  esfuerzos a su  impulso con asistencia técnica en mercadeo, en el proceso de producción, recolección, de comercialización, financiamiento, inclusive buscando  mercado y dando toda la asesorías necesaria. Dijo que sin recursos financieros no se puede competir, por lo que se precisa que estos lleguen a tiempo y a baja tasas de interés.

Según Fernández, tanto las autoridades, como el sector privado están perdiendo tiempo en la ejecución de medidas que mejoren al sector y  especificó que la Secretaría  de Agricultura no puede hacer nada sola.

“Todo lo que son políticas que afecten al productor y al comercio de los productos agropecuarios deben ser claras, concretas y específicas”, dijo.

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