La Oficina Nacional de Estadística (ONE) celebró la IV Conferencia Nacional de Estadística, en esta ocasión con el tema “Consolidación de la Seguridad Alimentaria en la República Dominicana en tiempos de COVID-19”, evento que se realizó con el apoyo de la Unión Europea y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Al pronunciar las palabras centrales, la directora de la ONE, Alexandra Izquierdo, destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Cultura (FAO) ha establecido que la pandemia del COVID-19 “ha creado una mayor conciencia sobre la seguridad alimentaria entre los productores, los empresas, los gobiernos y los consumidores”. Hoy/Fuente Externa 30/07/20
La directora de la Oficina Nacional de Estadística (ONE), Alexandra Izquierdo, ,advirtió que la pandemia está afectando a los sistemas alimentarios mundiales, perturbando las cadenas de valor agrícolas a nivel regional, y arriesgando la seguridad alimentaria.
La funcionaria trató el tema en la IV Conferencia Nacional de Estadística, en la que se trató el tema “Consolidación de la Seguridad Alimentaria en la República Dominicana en tiempos de covid-19”, que contó con el apoyo de la Unión Europea y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Izquierdo refirió que la FAO ha establecido que la pandemia del covid-19 “ha creado una mayor conciencia sobre la seguridad alimentaria entre los productores, los empresas, los gobiernos y el consumidor.
En la actividad se resaltó el compromiso técnico y político en el uso de datos estadísticos oportunos y de calidad para la formulación de políticas públicas que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en República Dominicana, en momentos que la pandemia de coronavirus covid-19 ha registrado el mayor número de casos” .
La funcionaria reconoció el impacto sanitario y económico de la pandemia en el panorama global y local.
Resaltó que la conferencia de este año honra el compromiso con la seguridad alimentaria, pero también con la necesaria discusión sobre el covid-19.
En la actividad participaron de manera virtual Osmar Benítez, ministro de Agricultura, y Juan Ariel Jiménez, ministro de Economía, Planificación y Desarrollo de la República Dominicana, y los panelistas Matilde Chávez, directora del Sistema Único de Beneficiarios (SIUBEN), y Romain Sirois, representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en el país.
El ministro Juan Ariel Jiménez sostuvo que la seguridad alimentaria es una de las principales prioridades que debe tener un país para garantizar la correcta alimentación de sus ciudadanos.
“Este año fue decretado por el presidente Danilo Medina como el año de la Seguridad Alimentaria, un importante hito que se relaciona tanto con el objetivo número dos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Cero Hambre) como con el objetivo número uno (Fin de la Pobreza)”, refirió.
El conferencista invitado fue Ricardo Rapallo, oficial de Seguridad Alimentaria de la FAO, quien ponderó los avances en el Desarrollo de las Estadísticas Agrícolas y Alimentarias y su uso para el monitoreo y mitigación de posibles consecuencias sociales y económicas del covid 19.