Algunos caldos que puedes hacer, a propósito de la lluvia

Algunos caldos que puedes hacer, a propósito de la lluvia

Comiendo sopa (Fuente externa).

Es cierto que a algunas personas no les gusta los caldos, sancocho, potajes, de diversos granos, sopas…

Sin embargo, cuando aparecen esos días lluviosos, cuyas temperaturas suelen bajar más de lo acostumbrado a más de uno de les escucha clamar “¡Uyy el día está hoy para un sancochito”!

Lee más: Caldos en tiempo de lluvias

Es, podríamos decir, la norma en las mesas dominicanas cuando hay temporadas de lluvia. Así que a propósito de la temporada de lluvia que estamos viviendo estos últimos días aquí le sugerimos cuatro deliciosas y fáciles recetas.

Recetas

Caldo de garbanzos con chuleta

200 gramos de garbanzos frescos (pueden ser de lata)
1 1/2 libras de chuleta
2 cebolletas
3 dientes de ajo
1 cuacharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
1 rama de laurel
3 tomates naturales, rallados sin piel
10 mililitros de vinagre de Jerez
Caldo de verduras o pollo o agua
2 papas pequeñas
1 huevo
2 matas de espinaca fresca
1 manojo (o acelgas)
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva
Pan de hogaza duro en rebanadas (para el final
1 puño de almendras un (para el final)
1 de perejil fresco (para el final)

Preparación. 

Poner los garbanzos si son secos en remojo con abundante agua fría, preferiblemente el día anterior. Picar la cebolleta y los dos dientes de ajo. Poner a sofreír con un poco de sal en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Remover un poco y dejar sofreír unos minutos, vigilando que no se queme.

Agregar el pimentón dulce y una pizca de picante, removiendo bien rápidamente. Añadir el tomate, el laurel y una pizca de sal. Incorporar los garbanzos escurridos, un poco de vinagre y remover bien durante dos minutos.

Cubrir con agua o caldo frío, bajar el fuego tapar y dejar cocer lentamente durante 60-90 minutos. Cuando lleve una hora, más o menos, añadir las papas lavadas, peladas y cortadas. Salpimentar ligeramente y comprobar el nivel de líquido. Debe quedar espeso, no como una sopa.

Dependiendo del tipo de garbanzo y del agua tardará unos 30 minutos más. Finalmente, freír con un poco de aceite una rebanada de pan duro del día anterior con un puñado de almendras y el ajo restante.

Majar en el pilón para hacer una pasta, añadir el perejil fresco e incorporar esta mezcla al guiso . Echar también las espinacas al gusto. Dejar cocer unos minutos y listo, servir con el huevo pelado, cortados en cuartos o picado.

Lentejas con longaniza y chorizo

4 piezas de longaniza de cerdo
400 gramos de lentejas
4 chorizos
1 cebolla mediana picada finamente
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de aceite
1 rama de apio o cilantro
4 cucharadas de manteca de cerdo
1.5 litros de caldo de pollo o de verduras
Sal y pimienta al gusto

Preparación. Limpiar bien las lentejas y dejarlas en remojo con abundante agua la noche anterior. Colocar en una sartén la cucharada de aceite y saltear la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Colocar el sofrito en la olla en la que va a preparar el guiso. Sellar la longaniza y los chorizos en otra sartén, por un par de minutos, y agregarlos a la olla, junto con las lentejas. Dejar cocinar a fuego medio, durante unos 60 a 90 minutos, o hasta que las lentejas estén suaves y tiernas. Sazonar con la sal y pimienta al gusto, dejar hervir por cinco minutos más y retirar del fuego y listo, servir, puede acompañarse con un arrocito blanco.

Sancocho dominicano

2 cucharadas de aceite
2 tazas de longaniza cortada en cubos
2 libras de pollo cortado en trozos sin piel
previamente sazonado con 1 diente de ajo, orégano, sal y pimienta
1 libra de chuleta ahumada en trozos incluir los huesos
1/2 taza de cebolla blanca picada
1/2 taza de ají cubanela picado
4 dientes de ajo majados
4 tazas de agua
2 hojas de laurel
1 rama de apio cortada en bastones cortos
Sal
Pimienta
1 Libra de yuca cortada en trozos
1/2 libra de yautía amarilla
1/2 libra de yautía blanca
1 taza de zanahorias en cubos grandes
3 plátanos verdes cortados en rodajas
1 taza de auyama
2 tazas de maíz dulce en mazorca cortado en rebanadas
2 ramas de cilantro ancho
1 rama de cilantro o verdura
Ingredientes para los bollitos de plátano: tres plátanos verdes cortados en rodajas
dos cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
Sal


Preparación. 

Calentar el aceite y sofreír las ruedas de longaniza hasta que estén doradas. Reservar. Por otro lado, sofreír el pollo hasta que esté dorado y reservar. Sofreír los pedacitos de chuleta junto a la cebolla y el ají cubanela. Cuando la cebolla esté translúcida incorporar el ajo y cocinar durante 3 a 5 minutos.

Añadir el agua junto a las hojas de laurel, el apio, 1 cucharada de sal y 1 cucharadita de pimienta. Cuando comience a hervir adicionar la yuca, la yautía, la zanahoria, los plátanos verdes y la auyama.

Cuando esté hirviendo reducir el fuego a medio bajo, incorporar el maíz las hojas de cilantro, la longaniza, el pollo, los bollitos de plátano. Rectificar la sal y la pimienta y cocinar hasta que los víveres estén blandos y el caldo ligeramente espeso. Para hacer los bollitos de plátano, combinar el plátano rallado con la mantequilla. Sazonar con sal y formar los bollitos con la ayuda de una cuchara. Reservar o incorporar directamente con una cuchara la mezcla al caldo del sancocho.

Sopa boba ¡Sí!

1/4 galón caldo vegetal
7 semillas de malagueta
2 ramitas tomillo (opcional)
1 cucharada vinagre de frutas
1 taza papa en cubitos
1 taza yuca en cubitos
1 tallo de apio rebanada
2 dientes de ajo rebanados
1 taza auyama en cubitos
1 taza fideos (cabello de angel)
1 rama cilantro picado
1 cucharadita sal
1/4 cucharadita pimienta


Preparación. 

Hervir los vegetales en una olla mezclar el caldo de vegetales con agua, la malagueta, el tomillo, vinagre, las papas, la yuca, el apio, ajo y la auyama.

Llevar al fuego medio hasta que empiece a hervir. Cuando esté hirviendo agregar los fideos, dejar cocinar tapado a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén cocidos.

Remover ocasionalmente para evitar que se peguen. Sazonar la sopa boba agregando el cilantro, la sal y pimienta al gusto. Servir la sopa caliente con tostadas de pan.

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