España llega imbatible a los octavos de final de la competición europea que se disputa en Alemania, un éxito en el que también juega un papel esencial la alimentación y nutrición del futbolista, que complementa su preparación física.
“Ya no cabe ninguna duda de que la elección adecuada de los alimentos y la realización de dietas específicas y correctas mejora la salud, el rendimiento y la recuperación de todos los deportistas, como los futbolistas de la Eurocopa”, asegura, en una entrevista con EFEsalud, Nieves Palacios Gil de Antuñano, jefa de Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte de la Subdirección General de Ciencias del Deporte del CSD.
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¿Cuál es la alimentación más adecuada para el futbolista?
“Aconsejamos una dieta mediterránea que es rica en hidratos de carbono, rica en proteínas de alta calidad, en grasas saludables como el aceite de oliva virgen, y en frutas y verduras que les dan vitaminas, minerales y antioxidantes”, precisa la doctora.
Y, sobre todo, “nunca hay que olvidar una buena hidratación todo el día. Antes, durante y después de los entrenamientos y de la competición”.
Para realizar un menú adecuado es necesario considerar las 24 horas de los futbolistas: “Hay que tener en cuenta los días del entrenamiento, los días previos a una competición, los días después de la competición y también su tiempo libre, su tiempo de ocio, su tiempo familiar…”.
¿Qué deben comer el día del partido?
“Si hablamos del día del partido tenemos que hablar también de los dos días previos a la competición y también de los días después de la competición”, puntualiza la especialista.
¿Algún alimento prohibido? “No, hay alimentos más recomendados, que se toman de forma cotidiana, y otros alimentos que tienen que tomarse de forma moderada y en momentos ocasionales”.
En los días que rodean a la competición es importante evitar comidas con mucha grasa, muy condimentadas y con picante. También alimentos que provoquen flatulencia como legumbres o algunas verduras.
“Hay que cocinar de una manera muy suave, como alimentos cocidos y a la plancha, que se puedan digerir bien, evitaremos mucha fibra, comer con tranquilidad, masticando bien y, sobre todo, no tomar alcohol”, aconseja Nieves Palacios Gil de Antuñano.
Y es relevante a qué hora del día se juega el partido: “Si es por la mañana tenemos que tener en cuenta que es muy importante la cena y el desayuno”.
¿Cuántas comidas se deben hacer al día?
La Eurocopa es una competición donde los deportistas están fuera de su casa durante varias semanas y se debe seguir una regularidad en la alimentación del futbolista.
“Siempre se aconseja entre 3 y 5 ingestas a lo largo del día, pero depende de cada futbolista”, señala.
“Normalmente desayuno, comida y cena no se deben de saltar y luego un tentempié a mitad de mañana y a mitad de tarde”, indica la doctora quien precisa que también depende de otros factores como los entrenamientos, los partidos u otras circunstancias.