Alimentación equilibrada

Alimentación equilibrada

Una dieta equilibrada incluye una amplia variedad de alimentos que aportan energía al organismo y, así, le permiten crecer y mantenerse saludables. Para sobrevivir el individuo necesita necesita proteinas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra y agua. Analicemos, entonces, algunos de estos elementos.

[b]Proteínas[/b]

Moderadamente, las proteínas, son esenciales para el organismo, pues resultan imprescindibles para la construcción de las células de los tejidos. Las proteínas además, forman las enzimas (sustancias que regulan las reacciones celulares), las hormonas y algunos importantes componentes de la sangre. Se encuentran en pescados, huevos, cereales, frutos secos, legumbres y carnes blancas.

[b]Grasas[/b]

Al igual que los carbohidratos, las grasas son empleadas por el organismo como fuente de energía ( a iguales cantidades, las grasas proporcionan más energía que los carbohidratos: 9 kcal por gramo). Cuando la alimentación es muy rica en grasas, estas se acumulan bajo la piel o alrededor de los órganos. Dos son los principales tipos de grasas: Las Grasas Saturadas, de origen animal (carne, mantequilla) y las grasas insaturadas de los frutos secos y el aceite de oliva, por ejemplo. Una cantidad excesiva de grasas saturadas favorecen las cardiopatias.

[b]Carbohidratos[/b]

Los carbohidratos representan la principal y más eficaz fuente de energía para el crecimiento, el sustento y la actividad del organismo. Cada comida deberia estar constituida sobre todo por carbohidratos (4 kcal por gramo), que se encuentran en numerosos alimentos: pan, pastas, papas, arroz, trigo, frutas y verduras.

[b]Vitaminas[/b]

Dado que el organismo es incapaz de producir la mayoria de las vitaminas, estas deben ser aportadas por la dieta. Las vitaminas se dividen en dos grupos: Liposolubles, es decir, solubles en grasa (Vitaminas A, D, E y K), y las hidrosolubles o solubles en agua (Vitaminas C y B). Las primeras se encuentran en el queso y en el pescado. La vitamina A es importante para la vista; la D, para los huesos y la K , para la coagulacion de la sangre. Las vitaminas solubles en agua se encuentran en las verduras y facilitan la asimilacion de los alimentos.

[b]Minerales[/b]

El cuerpo no produce ningun mineral, aunque estos son necesarios para formar los huesos, regular el equilibrio hidrico, controlar los nervios y los musculos, y producir energia. El aporte correcto de minerales esta garantizado con la ingestion de una dieta variada y equilibrada. Los mas importantes, y necesarios en cantidades bastantes elevadas son: calcio, potasio, magnesio, azufre, fosforo, sodio, cloro y magnesio.

Los demas minerales necesarios, aunque en menor cantidades, son los denominados secundarios u oligominerales.

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